Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края, речь идет о выплатах компенсаций в отношении очагов, которые были выявлены в августе.
- Матпомощь выплачена в пересчете на среднюю стоимость килограмма живого веса сельскохозяйственного животного за предыдущий месяц. За июль это - 154,94 рубля. Благодаря дополнительной господдержке, которую распорядился оказать врио губернатора Михаил Дегтярёв, к этой сумме добавлено еще 60 рублей. Таким образом выплаты матпомощи по АЧС стали самыми большими на Дальнем Востоке, - отметили в краевом управлении ветеринарии.
В настоящее время в ведомстве решают вопрос о выплатах заявителям, в хозяйствах которых очаги АЧС были выявлены в сентябре. Это 59 человек.При этом управление ветеринарии в целях обеспечения эпизоотического благополучия края обращает внимание владельцев хозяйств всех форм собственности, занимающихся содержанием, разведением и убоем свиней на необходимость соблюдения требований ветеринарного законодательства.
- В случае сокрытия и непредставления свинопоголовья для изъятия, такие граждане не смогут претендовать на получение денежной компенсации, - отметили в краевом управлении ветеринарии.
Подробнее об организации выплат можно узнать на сайте краевого управления ветеринарии. Кроме того, в регионе организована работа «горячей линии». Получить ответы на интересующие вопросы по теме АЧС в рабочие дни можно с 9-00 до 18-00 по телефону: 8 (4212) 31-19-80. Для круглосуточных звонков, а также обращений в выходные дни работает другой телефон: 8(909) 800-77-08.На сегодняшний день в Хабаровском крае остаются действующими 7 очагов АЧС. По четырем – в селах Ракитное, Свечино и Заозерное, а также в хозяйстве в северной части Хабаровска, готовятся документы о снятии карантинных мероприятий. При этом 6 октября специалисты выявили новый очаг в селе Болонь Амурского района.
Напомним, выплаты ранее были увеличены по поручению врио. Хабаровского края Михаила Дегтярёва.