Главное
Общество, 06 октября, 16:00

Уходящая амурская «большая вода» вскрывает ущерб

Паводок не смог повредить пешеходный фонтан на набережной Хабаровска
Уходящая амурская «большая вода» вскрывает ущерб
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Как сильно пострадала набережная Хабаровска от нынешнего паводка предстоит выяснить, когда Амур отступит примерно до уровня в 4 метра. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в краевой дирекции спортивных сооружений, вода еще скрывает нижнюю прогулочную зону, поэтому оценить масштаб разрушений пока сложно. 

Напомним, в прошлом году «большая вода» частично смыла террасную доску, из-за наводнения стены нижнего яруса облупились, образовались провалы.

- Сейчас видно лишь, что пострадало покрытие брусчатки, но критичных повреждений мало, местами провалилось покрытие в прогулочной зоне. Специалисты уже провели обследование, собственными силами начинаем все это устранять, - рассказал главный инженер Дирекции Алексей Чумак.
Оборудование фонтана удалось сохранить несмотря на то, что грунтовые воды проникли в технические помещения гидросооружения. Здесь оперативно производили откачку. Напомним, водоналивную дамбу, которая призвана была задержать воду, на набережной уже разобрали.

Теперь Амур, опустившийся 6 октября до 477 см, уже позволяет демонтировать и насосы, которые установлены около «Арены «Ерофей», на улицах Богачева, Вилюйской, Архаринской и в других частях города. Как отметили в пресс-службе Хабаровска, уже определены подрядчики, которые займутся расчисткой береговой и подтопленных зоны от принесенного рекой мусора, дезинфекцией подтопленных территорий и проведением дератизации. Это лицензированные организации, которые были задействованы еще во время паводка-2019. Они приступят к работам, как только вода полностью уйдет и залитые ею места просохнут.

Урон, причиненный водной стихией жителям, еще только предстоит оценить и подсчитать, оценочные комиссии уже сформированы.

- В связи со стабилизацией обстановки уже смогли приступить к работе оценочные комиссии, которые произведут расчет ущерба жилью, имуществу и урожаю граждан. Основное внимание сосредоточено на оказании помощи этим комиссиям, а также на оказании адресной помощи населению, - говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности Виталий Дарчия.
Сейчас гребень амурского паводка сместился к селу Мариинское Ульчского района. Вода постепенно покидает затопленные территории. По данным краевого МЧС, за последние сутки от воды освободились 10 жилых домов, 147 земельных участков и 3 участка дорожного полотна. В зоне подтопления еще остаются 10 жилых домов, более 2400 земельных, приусадебных и дачных участков и 72 участка внутрипоселковых и межпоселковых дорог.
По теме