Напомним, первый на Дальнем Востоке случай распространения опасной инфекции был зарегистрирован на днях в частном хозяйстве в Железнодорожном районе краевой столицы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- По распоряжению управления ветеринарии Минсельхоза России из Воронежа поступило 12 тысяч доз вакцины от узелкового дерматита. Специалисты уже начали инспектировать подворья, в которых зарегистрирован крупный рогатый скот, - объяснил начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края Николай Постоев. - В Хабаровском районе за один день ветеринары побывали в селах Матвеевка, Гаровка, Ракитное. Вакцинация может закончиться до конца недели. При этом, фермерам нужно быть наготове: если по каким-то причинам специалисты не появятся у них в ближайшее время, необходимо самостоятельно обратиться в управление ветеринарии правительства Хабаровского края по номеру: 31-59-78. Для проживающих в Хабаровске также актуален номер Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных: 20-80-21 или 91-84-62.
Чтобы предупредить распространение опасной инфекции, хозяевам крупного рогатого скота после вакцинации нужно будет обработать коровники, хлева и стойла хлорсодержащим раствором.
Как рассказал Николай Постоев, найденный в Железнодорожном районе очаг инфекции локализован. Поскольку недавно в результате заражения погиб полуторамесячный теленок, решается вопрос об изъятии животных, их бескровном умерщвлении и последующем сжигании останков.
Напомним, как ранее сообщало агентство, для человека вирус не опасен. Но важно, чтобы фермеры следили за состоянием своих хозяйств, а в случае обнаружения симптомов, таких как повышение температуры, образование кожных бугорков, немедленно обращались в ветеринарную станцию. В результате перенесенного заболевания на 50 % снижается молочная и мясная продуктивность скота без возможности восстановления, также у коров нарушается половая цикличность, а у быков развивается временная половая стерильность