Как сообщили источники в военном ведомстве, «Уран-14» разработан для борьбы с огнем в зонах высоких температур и других тяжелых условиях, опасных для человека. Тушить пожар он может на расстоянии не менее 25 м пенной струей, а водяной — не менее 50 м. Также на нем установлен водяной пожарный насос производительностью 2 тыс. л в минуту. Управлять техникой можно дистанционно.
В прошлом году, к примеру, «Уран-14» были задействованы при пожаре на военном арсенале в Ачинске.
— В период обучения в Казанском высшем танковом училище я участвовал в тушении пожаров в Марийской республике, там вспыхнул складской арсенал, — рассказал военный эксперт Виктор Мураховский. — Тогда все делалось практически вручную. Пользовались бензопилами. Из техники у нас была пара танков, оборудованных бульдозерными отвалами. Так мы могли создавать полосы защиты, но тушить сами очаги, конечно, не было никакой возможности. Если бы у нас был робот, мы бы решили задачу по спасению склада с гораздо большей эффективностью и в кратчайшие сроки.
Подобные роботы уже испытывались другими ведомствами, но у военных развитие такой техники выходит на новый уровень, полагает доцент РЭУ им. Плеханова полковник Александр Перенджиев.
— Это сохранит многие жизни и позволит намного более эффективно бороться с огнем, — отметил эксперт.
В последние годы руководство Минобороны активно использует армейские силы для помощи гражданскому населению при ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. Их костяк составили инженерно-саперные и железнодорожные подразделения, военные медики и части радиационной, химической и биологической защиты.
Помимо ликвидации чрезвычайных ситуаций, роботов будут применять и для решения боевых задач. Они должны обеспечивать максимально быстрое продвижение войск.
Первые опытные образцы были испытаны саперами Западного военного округа, позднее несколько машин получили военные из ЮВО и ВВО. По итогам тестирования в разных условиях было принято решение развернуть аналогичные подразделения в инженерных войсках по всей России.