- Бабочка была названа в честь исследователя Сибири и Дальнего Востока, натуралиста Ричарда Маака, совершившего экспедицию в долину реки Уссури. Размах крыльев самки достигает 135 мм, самца – 125 мм. В среднем живут около двух недель. В настоящий момент они не занесены в Красную книгу. Их достаточно много в крае, но точный учёт никто не ведёт, - рассказал хабаровский энтомолог, научный сотрудник Гродековского музея Евгений Новомодный. - Обычно бабочки обитают на территориях, где есть амурский бархат – основная кормовая база этих насекомых. Например, в районе имени Лазо и Бакинском районе встречаются целые облака «синих махаонов». Как правило, самцы Парусника скапливаются десятками на влажных участках дорог, по берегам рек и ручьёв. В этом сезоне из-за пониженных температур в июне их наблюдается меньше, чем обычно.
Как рассказал учёный, в Хабаровском крае за год обычно развивается два поколения этих бабочек. Летать они будут до начала сентября.
- Лучше их не ловить, чтобы не повредить хрупкие крылья, а любоваться издали, - уточнил он.
Помимо Парусников Маака в тайге можно наблюдать лёт типичных для юга Дальнего Востока видов бабочек: махаонов, переливниц, перламутровок, бархатниц Шренка.
Напомним, как ранее сообщало агентство, в Хабаровском крае разнообразие бабочек такое, какого нет, пожалуй, ни в одном другом регионе страны.
Видео: Владимир Сидоров, снято в районе Лазо