Главное
Общество, 30 июля, 14:30

Едущих в Приморье хабаровчан предупредили о нашествии летающих акул

К популярным пляжам приблизились как безобидные, так и опасные морские хищницы

Едущих в Приморье хабаровчан предупредили о нашествии летающих акул
Фото: bing.com

Власти столицы Приморья предупредили местных жителей, а также едущих на отдых к морю гостей из Хабаровского края и других регионов страны об опасности повстречаться с акулами. Заявление о потенциальной угрозе со стороны морских хищниц размещено на официальном сайте мэрии Владивостока, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В целях предотвращения несчастных случаев от нападения акул не использовать для купания места, не внесённые в перечень мест массового отдыха населения, рекомендованных для купания, расположенных на территориях морского побережья Владивостокского городского округа, в том числе расположенные на островных территориях), - говорится в сообщении администрации Владивостока.

На своей странице в Youtube.com известный в Приморье дайвер Дмитрий Рудась разместил ролик, сделанный им у острова Пелис, что недалеко от приморской столицы, где видно огромную стаю акул. К счастью, это были совершенно безобидные для человека катраны.

- Погружаясь в очередной раз в окрестностях Владивостока, был шокирован количеством акул, которые меня окружили свои вниманием. Вокруг меня одновременно крутилось штук 40 акул, - отметил Дмитрий Рудась.
Видео: .instagram.com/vdk_news__

В окрестностях города Большой Камень у полуострова Ханган в объектив  местных жителей попала предположительно акула-мако. Именно эта разновидность умеет высоко (до 6 метров в высоту) выпрыгивать из воды, что и попало на любительское видео. Акула-мако считается опасной для человека, в мире были случаи гибели людей в пасти этих рыб.

- Ничего удивительного в появлении акул у побережья Приморского края нет. Безопасные для человека катраны, сельдевые акулы водятся тут постоянно. А акулы-мако и даже белые часто заходят из тропических вод в летний период. Просто отдыхающие активно осваивают новые морские бухты, у всех теперь есть телефоны с камерами для записи видео, поэтому и информации о встречах с акулами стало больше. Кстати, случаи нападения на подростка и на мужчину, которому морская хищница в Приморье откусила руки несколько лет назад, доподлинно связаны с белыми акулами. Это удалось установить благодаря оставшемуся в ране зубу и характерным ранам, - рассказал пресс-секретарь Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) Константин Осипов. – Как обезопасить себя при встрече с акулами информации очень много в интернете. Но главное, это не купаться на необорудованных пляжах. Всё элементарно.

В прошлом году агентство писало о нашествии акул у берегов самого северного в Хабаровском крае Охотска. Тогда речь шла об обычной сельдевой или лососевой акуле, которая питается исключительно рыбой и во время «красной» путины часто попадается в сети рыбаков.


По теме