Возле первого учебного заведения к Михаилу Дегтяреву обратилась местная жительница с постоянной пропиской в микрорайоне Ореховая сопка, которая не смогла в этом году отдать ребенка в первый класс лицея «Звездный» из-за нехватки мест. Выяснилось, ее проблема в том, что согласно нормативным документам, разницы между временной и постоянной пропиской нет. Зачисляются те, кто первым подали документы. При этом приоритет отдается тем, кто относится к льготным категориям.
- Думаю, сможете помочь, в порядке исключения, - обратился врио губернатора к руководству учебного заведения.
От экскурсии по оснащенному современным оборудованием лицею Михаил Дегтярев остался под впечатлением:
- В этой школе, построенной на федеральные деньги, есть все. Но это обложка…А теперь покажите мне самую простую школу.
Выбор пал на среднюю школу с углубленным изучением отдельных предметов № 80. Состояние заведения, возведенного порядка 25 лет назад, удовлетворило врио губернатора.
- Знакомые коридоры. В подобной школе учился в Самаре, а сейчас учатся мои дети в Москве. Есть мелкие недочеты, такие как состояние фасада, внутренней отделки. Это поправим вместе с администрацией. В ближайшее время поеду в другие районы края, чтобы оценить там состояние учебных заведений, - уточнил он.
По единодушным заявлениям министра образования Виктории Хлебниковой и директоров лицея «Звездный» и школы № 80, все учебные заведения края готовятся принять учеников уже 1 сентября. Для этого ведется работа по исполнению требований Роспотребнадзора.
К 1 сентября в регионе должно быть отремонтировано около 300 школ, работы завершены уже в 120. Ожидается, что за парты сядут 152 тысячи школьников. Только в Хабаровске на подготовку школ будет потрачено 168 млн. рублей.
- Считаю, что школы к 1 сентября должны открыться. Как отец четырех детей я столкнулся с дистанционной формой обучения – не лучшая форма, которая не может заменить живого общения, - отметил Михаил Дегтярев.
Также он сообщил, что после того, как станут известны все результаты по ЕГЭ, 2 августа, встретится со стобалльниками и отличниками. В дальнейшем он изучит критерии назначения губернаторских стипендий перспективным и талантливым студентам и школьникам региона и постарается их расширить.