Главное
Общество, 30 июня, 09:00

Очередное опасное насекомое угрожает урожаю в Хабаровском крае

Справиться с 28-точечной божьей коровкой чрезвычайно сложно
Очередное опасное насекомое угрожает урожаю в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com
Садоводы и фермеры Хабаровского края встревожены нашествием очередного опасного для урожая насекомого. 28-точечная божья коровка обожает картофель, при этом действенных средств борьбы с этой напастью практически нет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Вспышка численности популяции этого вредителя в Хабаровском крае зарегистрирована около 20-25 лет назад и с того времени ареал обитания насекомого только расширяется, - комментирует кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии животных института водных и экологических проблем ДВО РАН Дмитрий Куренщиков. – Как бороться с 28-точечной божьей коровкой никто не знает, если у других видов вредителей есть привязанный к календарю график размножения и развития – скажем, зимой яйца, весной личинки, летом взрослые особи – то у этого насекомого в один момент могут жить все стадии. Можно обработать химикатами посевы, от которых погибнут взрослые особи, но на яйца в это время отрава не подействует. Пройдёт две-три недели и снова взрослые особи готовы размножаться, так что люди просто зря потратят на химобработку ресурсы.
У этого вредителя, как и у досаждавшего в прошлые годы дачникам и фермерам Хабаровского края кольчатого шелкопряда, в нашем регионе естественных врагов нет. Поэтому учёный ставит под сомнение версию о том, что 28-точечная зараза местный вид, из аборигенов. По его мнению, божья коровка не так давно проникла на нашу территорию с азиатского юга и местные птицы ещё не воспринимают её как еду.

ЭксклюзивПроисшествия
Опасный вредитель пятый год размножается с катастрофической скоростью
28 мая 2019, 18:15 0


- Наверное, я никого не обрадую этим сообщением, но мне кажется, что дальше будет только хуже, - говорит Дмитрий Куренщиков. – Ожидается рост популяции колорадского жука, будут проблемы с 28-точечной божьей коровкой, с другими насекомыми, а справляться с ними некому – сейчас в крае я остался единственным специалистом по защите растений, других экспертов в этой сфере в сельском хозяйстве и в лесной отрасли нет, на все участки моих сил не хватает. Значит, опасные вредители продолжат размножаться бесконтрольно.
Эти насекомые на зиму прячутся под опавшие листья в лесах или под ботву растений на полях и неплохо переносят суровые морозы. Хорошо проредить популяцию вредителя могут два фактора: малоснежье и очень сильная минусовая температура, тогда коровка вымерзает. Специфических жучиных болезней, которые тоже могут справиться с этой напастью, учёные не видит – коровки здоровы, урожай картошки в опасности. Если нет второго хлеба, жёлто-черные организмы покушаются на перец, томаты, тыкву, огурцы и баклажаны. Без химикатов справиться с насекомыми можно защитной сеткой из нетканого агрила над грядками и рядками с прижатым к земле краем материала и ручным сбором жуков.

Напомним, многолетний триумф кольчатого шелкопряда по завоеванию всё новых территорий в Хабаровском крае прервала инфекция, вирусная эпидемия за один сезон фактически ликвидировала этих вредителей на юге региона. 
По теме