Недавнее солнечное затмение жителям Хабаровского края увидеть не удалось из-за сильной облачности, однако вскоре можно будет понаблюдать за другими интересными космическими событиями.
Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» астроном-любитель Евгений Ревва, в конце июля (28-29 числа) ожидается максимум метеорного потока Южные Дельта-Аквариды – можно будет увидеть около 20 метеоров в час. Следом (12-13 августа) - пик метеорного потока Персеиды, здесь ожидается уже примерно до 60 метеоров в час.
Помимо этого, в октябре Марс будет находиться в противостоянии с Солнцем, в декабре ожидается тесное соединение Юпитера и Сатурна, из-за чего они покажутся двойной планетой.
В целом гало – событие не редкое, но наблюдается чаще всего в морозную погоду в условиях повышенной влажности. Свет при этом раскладывается на спектр в кристаллах льда. Однако и в теплое время могут сложиться условия для его образования, как и получилось в этот раз. Влажность, которая скопилась в атмосфере, преломила свет и привела к такому эффекту.