Главное
Общество, 28 марта, 12:00

В приморских болотах поселился китайский водяной олень

Это помесь кабарги и косули

В приморских болотах поселился китайский водяной олень
Фото: КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ»
В Приморье в Хасанском районе в последние годы образовалась маленькая, но устойчивая популяция юридически не существующего в фауне России вида — водяного оленя, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию WWF России.

Этот небольшой олень необычного вида напоминает одновременно косулю и кабаргу: от первой он отличается отсутствием белого пятна под хвостом и клыками, а от второй – светлыми кольцами вокруг глаз и заметно опушёнными ушами. Другое его название – болотная кабарга.

Изначальный ареал обитания этого вида – Китай и Корея. Сообщения о том, что его видели в Приморье, начали поступать с 2018 года. Позже появились и документальные свидетельства. В частности, в 2019 году фотоловушка южного участка национального парка «Земля леопарда» зафиксировала «болотную кабаргу», а в городе Артём сотрудниками охотнадзора было обнаружено даже ее чучело. Эти события позволили предположить, что в фауне России появился новый, девятый, вид оленьих.
«Появление нового вида в фауне России — уникальное событие, требующее пристального внимания как со стороны власти, так и общественных организаций. Это необходимо, во-первых, для придания официального статуса и, конечно, создания благоприятных условий для его закрепления, — считает Павел Фоменко, главный координатор отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов. — Работу по созданию благоприятных условий совместными с охотнадзором усилиями мы уже начали. Осталось дело за малым — внести вид в список фауны России с вытекающими последствиями определения официальных наказаний за уничтожение этих редких животных».

Документы на включение водяного оленя в список позвоночных России подготовили параллельно и национальный парк «Земля Леопарда и департамент охотнадзора Приморского края.

Пока процесс придания официального статуса этому виду в России только начинается, служба охотнадзора и краевая дирекция ООПТ, в ведении которой находится Хасанский природный парк, совместно с WWF начали подкормку копытных в этом районе, рассчитывая поддержать в том числе и водяного оленя.
«То, что мы сейчас делаем по подкормке водяного оленя по сути – эксперимент, так как кормить в условиях дикой природы России это животное еще никто не пробовал. Установленные фотоловушки теперь реально подтверждают посещение подкормок водяным оленем, — говорит Сергей Москалец, директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий». — Теперь у нас есть уникальное видео хорошего качества, отвергающее все сомнения по поводу появления на Хасане уже достаточно большой группировки этих животных».

Водяной олень является рекордсменом по плодовитости среди представителей семейства. И при правильном подходе к сохранению вида, популяция имеет хорошие перспективы для увеличения своей численности с расширением ареала по долине реки Раздольной.

При этом, водяный олень, предпочитающий водно-болотные угодья (для чего у него имеются даже анатомические приспособления: раздвигающиеся копыта с перепонкой между ними), не создает заметной конкуренции другим копытным.

Напомним, как ранее сообщало агентство, под Хабаровском недавно удалось заснять харзу – впервые более чем за 50 лет наблюдений.


Видео: КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ»


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме