- Крохали представляют собой реликтовую группу птиц, которая обитала на земле несколько миллионов лет назад. В мире насчитывается всего 5500 особей чешуйчатого крохаля, - рассказал ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Пронкевич. - Мы думаем, что виду не хватает территории для размножения - он конкурирует за дупла с большим крохалем и мандаринкой.
По мнению некоторых ученых, численность популяции редкого вида сокращается из-за сведения старых долинных лесов в местах их обитания, прямого отстрела, гибели в рыболовных сетях.
Научным сотрудниками для имитации естественного жилища птиц были созданы ящики с двумя отверстиями из старых необструганных досок.
- Проверить, будут ли заселяться птицы в новые дома, сможем только через три года. За это время дерево должно потемнеть, стать для животных привычным, - поделился эксперт. - Если дуплянки будут хотя бы заселены частично, мы сможем поставить внутрь них видеокамеры и начать изучать гнездовую биологию. В Хабаровском крае в настоящий момент этим никто не занимается.