Из фур раздаётся плач – зоозащитница об отправке косаток в Хабкрай
Фото: ВНИРО
Поделиться

Из фур раздаётся плач – зоозащитница об отправке косаток в Хабкрай

21 Июня 2019 2772

Из фур раздаётся плач – зоозащитница об отправке косаток в Хабкрай

21 Июня 2019 2772
Поделиться
Поделиться
Отправить

Дальневосточные защитники животных обеспокоены состоянием косаток и белух, которых под прицелами видеокамер для «Прямой линии» с Президентом России в четверг, 20 июня, погрузили в тесные контейнеры для отправки к месту выпуска на побережье так называемого Шантарского моря в Хабаровском крае. Как рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» зоозащитница из Владивостока Нина Зырянова, у неё нет уверенности, что морские млекопитающие переживут дорогу.

- Их везут, по сути, в «гробах». Это ржавые ванны, которые называют контейнерами. Четыре фуры, в каждой по одному такому контейнеру. В двух из них шесть белушат, по три в одном контейнере. Представляете, несчастые детёныши там как мучаются! И загрузили по одной косаточке в два контейнера. Во втором часу ночи я догнала колонну. Фуры припарковались на обочине. Я услышала, как истошно кричали косатки. Никто из ветеринаров на мои вопросы ответить не согласился. Даже дорожные полицейские, которые сопровождают колонну, прямым текстом заявили - никакой информации. Нас очень смущает та завеса тайны, в которой проводится операция по доставке косаток и белух в Хабаровский край, - отметила Нина Зырянова.



Как сообщили корреспонденту агентства в управлении ГИБДД по Хабаровскому краю, к полудню колонна с китами остановилась на ремонт в приморском Лучегорске. Одна из фур пробила колёса. От границы с соседним регионом машины с живым грузом внутри будут сопровождать хабаровские инспекторы ДПС. По предварительной информации, в Хабаровске китов планировалось перегрузить на теплоход и по реке доставить в Николаевский район.

- Мы ждём колонну с косатками и белухами только к вечеру. Перегрузка животных с фур на речной транспорт должна пройти в Кировском затоне, - рассказал официальный представитель управления ГИБДД по г. Хабаровску Александр Баранов.

Проконтролировать перемещение животных по территории Хабаровского края пытаются местные зоозащитники. Они считают, что перевозчики выбрали самый опасный для морских млекопитающих способ транспортировки.

- Киты и белухи могут просто не пережить такой дороги, - сказала председатель хабаровской общественной организации «Зоозащита-ДВ»

Ещё в конце прошлого года Тихоокеанский флот публично предложил свою помощь в доставке белух и косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя к месту выпуска в Охотском море. Но никто из организаторов транспортировки животных этим вариантом не заинтересовался.

- За помощью по поводу транспортировки белух и косаток к Шантарам к Тихоокеанскому флоту никто не обращался, - говорит официальный представитель ТОФ Николай Воскресенский. – Разговоры на разных совещаниях были, но дальше них ничего не пошло, никаких конкретных предложений по организации и проработке мероприятий не поступало. Для начала хоть кто-то бы сформулировал, чем флот мог помочь - не на крейсере же их перевозить? Так что реально в этих мероприятиях не участвуем.
По его словам им хорошо, и они привыкли к человеку
23 Мая 2019, 18:15 0

Перевозку двух косаток и шести белух организовал Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. На своей официальной страничке в Инстаграме они заверили общественность, что животных сопровождает команда из 70 специалистов: тренеры, учёные, ветврачи.

- Животные были успешно погружены, и мы рассчитываем, что они будут доставлены в целости и сохранности, - заявил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Контролирует процесс перемещения животных федеральное МПР. У местных органов власти информации об операции практически нет. Известно, что к месту предполагаемого выпуска животных отправился вертолёт с журналистами федеральных телеканалов. Сами владельцы животных от комментариев отказываются.

- Никаких подробностей операции я не скажу. Не могу комментировать слова Президента. Он уже всё сказал. Сами представьте, как могут чувствовать себя животные, которых поместили в тесный контейнер, - сообщил представитель одной из компаний-отловщиков Алексей Решетов.

Во время погрузки животных в фуры владельцы отказались показать китов в контейнерах даже съёмочной группе «Прямой линии» с Президентом, сославшись на некую коммерческую тайну. Сам Владимир Путин отметил фантастические прибыли, которые получали отловщики косаток и белух после продажи животных зарубежным океанариумам. 

В прямом эфире вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев пообещал запретить отлов морских млекопитающих в культурно-образовательных целях, которыми прикрывались ловцы животных. Правда, запрещать ловить косаток и белых ради науки или для нужд коренных народов Севера никто не планирует. Насколько известно корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня», в Николаевском районе живых белух много лет добывали для перепродажи в дельфинарии именно по квоте местных нивхов, которые давным-давно перестали охотиться на этих животных, но лимиты на них им по-прежнему выделяются.

 


Больше видео  
На эту же тему:
Учёные отметили, что звери выглядят здоровыми и упитанными
28 Апреля 2020
Завтра многомесячная эпопея закончится
08 Ноября 2019
Австрийская компания представит свое расследование в 2020 году
08 Ноября 2019
Спутниковые датчики перестают показывать передвижение животных
30 Октября 2019
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Подобная акция в Хабаровске проходит уже не в первый раз
25.11.2020 19:00:00
В Хабаровске и районе им. Лазо с декабря к работам приступит региональный оператор
25.11.2020 17:00:00
Субсидию можно потратить на покупку жилья в любом регионе России
25.11.2020 15:00:00
Общество 25.11.2020 14:00:00
Ответственным за координирование работ назначен Александр Никитин
25 Ноября 2020
Общество 25.11.2020 13:00:00
Об организации компенсаций можно узнать на сайте краевого управления ветеринарии
25 Ноября 2020
Общество 25.11.2020 10:00:00
Некогда сверхсекретный самолёт СССР простаивает на задворках авиаремонтного завода
25 Ноября 2020
Общество 25.11.2020 09:00:00
Мероприятия пройдут 26 и 27 ноября в онлайн-режиме
25 Ноября 2020
Общество 24.11.2020 20:00:00
В нём участвует 95 студентов местных техникумов и колледжей
24 Ноября 2020
Общество 24.11.2020 17:30:00
Учиться удалённо пожелали менее тысячи детей
24 Ноября 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.