При утере багажа в первую очередь стоит обратиться к представителю своей авиакомпании или подойти к стойке утери багажа. Там необходимо будет заполнить форму, описать свой багаж, указать что было внутри, а также предъявить багажную бирку.
- Вам выдадут акт, и информацию о вашем багаже можно будет узнавать по телефону, указанному в этом акте. Также по специальному номеру можно отследить статус багажа в международной системе учета WorldTracer, - сообщает информационный портал.
Если багаж не нашелся в течение 21 дня, можно потребовать компенсацию. И даже если ваши чемоданы будут найдены позднее, вы все равно получите возмещение.
- Максимальный размер выплаты на внутреннем рейсе — от 600 рублей за 1 кг багажа без объявленной ценности, - говорится в сообщении.
На международном рейсе компенсация измеряется в специальных правах заимствования (СПЗ) по курсу ЦБ РФ и составляет 1000 СПЗ на человека (на момент публикации - около 90 000 рублей на человека). Но в правилах перевозчика могут быть исключения.Если багаж оказался поврежденным, его нужно предъявить авиакомпании. Лучше делать это по прилёту.
- Но если не успели, то есть еще шесть месяцев (для внутренних перелетов) или семь дней (для международных), чтобы отправить претензию, - сообщает портал. - Авиаперевозчик может принимать решение по претензии не дольше 30 дней.
А в случае, когда в утерянном багаже находились предметы первой необходимости, их можно купить в магазине, а чеки предъявить авиакомпания, чтобы она компенсировала расходы на их покупку.