Главное
Общество, 16 мая, 18:30

Фургал устроил разнос муниципальным чиновникам за школьное питание

На нормальное меню для детей не нашли денег крупные города и несколько районов

Фургал устроил разнос муниципальным чиновникам за школьное питание
Фото: пресс-служба губернатора Хабаровского края

Нервным получилось совещание в правительстве Хабаровского края с участием муниципалитетов по вопросам организации школьного питания. Как ранее писало ИА «Хабаровский край сегодня», новое единое меню в школах региона должно появиться с 1 сентября этого года. Оно исключит дискриминацию, когда часть детей питаются нормально, а другие получали лишь чай с булочкой. Однако далеко не все муниципалитеты согласились софинансировать нововведение и устроили тихий финансовый саботаж губернаторской инициативе.

- Я узнаю новость, что у кого-то нет денег на то, чтобы кормить детей. Это за гранью разумного. Началось это всё с города Хабаровска. Вдруг депутаты городской думы, у которых, напомню, в сентябре выборы, заявляют: губернатор обманул всех, и детей мы кормить не будем. Подождите, высшее должностное лицо поставило задачу решить вопрос по питанию школьников, которое должно быть качественным и одинаково доступным для всех. Для Хабаровска цена вопроса с учётом софинансирования – 20 млн рублей в год. Город заявляет, что у таких денег нет, - сказал Сергей Фургал.

В ответ на это присутствующий лично на заседании мэр Хабаровска Сергей Кравчук заверил, что деньги в городской казне на питание школьников есть. 

Губернатор, тем не менее, процитировал документ, согласно которому найти средства на обеспечение школьников нормальным питанием не могут Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Бикинский, Комсомольский, им. Лазо, Охотский, Николаевский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Нанайский районы. 

При этом 73 % на доплату для выравнивания школьного меню готов выплатить краевой бюджет, муниципалитетам остаётся найти лишь 27 % от этой суммы. Если Хабаровску потребовалось найти 20 млн на «первое, второе и компот», то для администрации города Юности эта сумма в 4 раза меньше. Но и этих денег найти не могут.

- Вы город довели до ручки, раз найти 5 миллионов рублей на детей оказалось непреодолимой задачей, - обратился Сергей Фургал к участвовавшему по видеоконференцсвязи главе Комсомольска Андрею Климову. – Обращайтесь тогда в правительство Хабаровского края. Оно вам даст материальную помощь.

В настоящее время из бюджета Комсомольска на питание школьников тратится 4 миллиона руб в год, ещё 9 млн добавляет краевой бюджет. С 1 сентября правительство края готово выделять на питание комсомольских школьников уже 16 млн, но и доля городского бюджета должна увеличиться до 9 млн. Именно недостающие 5 млн и не могут найти.

- Вообще-то питание детей это не наши, а краевые полномочия, - возразил комсомольский градоначальник.


- Вы меня будете сейчас учить, у кого какие полномочия? Вы заявляете, что денег кормить детей у вас нет. А сколько уходит на содержание самих чиновников в городе? Вы когда начнёте исполнять свои должностные обязанности? Губернатор вынужден ездить постоянно к вам в Комсомольск контролировать стройки, которые, вообще-то, вы должны контролировать. После вашей работы пришлось вернуть в федеральный бюджет 600 млн руб неосвоенных на ремонт дорог и дворов денег, - возмутился качеством управления городом губернатор Хабаровского края.

Кстати, очередная поездка в Комсомольск у Сергея Фургала запланирована на пятницу, 17 мая.


По теме