Главное
Общество, 15 мая, 17:30

Акул им было мало – хабаровские косатки станут новой угрозой Приморью

Не исключено неадекватное поведение животных, если их выпустят в бухте Средняя

Акул им было мало – хабаровские косатки станут новой угрозой Приморью

Отловленные у берегов Хабаровского края прошлым летом и до сих пор томящиеся в узких вольерах отловщиков в приморской бухте Средняя косатки могут стать угрозой для местных жителей и отдыхающих на берегу Японского моря. Этот сценарий возможен, если животных решат выпустить на волю прямо рядом с «китовой тюрьмой», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию коалиции «Свободу косаткам и белухам».

- В настоящее время вокруг косаток и белух из «китовой тюрьмы» информационные баталии ведут два лагеря. Росрыболовство, ВНИРО, ТИНРО и администрация Приморского края настаивают на выпуске животных на волю прямо рядом с вольерами, где они содержались, в бухту Средняя. Мы же, а также многие учёные, международные эксперты из команды Кусто настаиваем, что отпускать китообразных нужно как можно ближе к их естественным местам обитания, - говорит представитель коалиции Дмитрий Лисицын. – Мы полагаем, что попытка выпустить животных рядом с вольерами – это последний шанс для отловщиков доказать, что косатки якобы не способны выжить в дикой природе. Ведь, скорее всего, они вернуться к тому месту, где привыкли за долгие месяцы получать пищу. Однако команда Кусто дала предостережение, чем чреват такой сценарий. Косатки в дикой природе никогда на людей не нападают, а вот в условиях неволи таких случаев было много по всему миру, в том числе и со смертельными исходами. Эксперты наблюдали за косатками в «китовой тюрьме» в бухте Средняя на протяжении нескольких месяцев. Первое время они вели себя спокойно, но часть из них начала проявлять агрессию к человеку. Неужели приморцам мало акул, которые несколько лет назад нападали на людей в море? Ещё и агрессивных хищных косаток им не хватает?

Ещё в прошлом году командование ТОФ выразило готовность выделить транспорт и помочь с организацией доставки морских млекопитающих для того, чтобы выпустить их в малонаселённой акватории у побережья Хабаровского края. Примерно там, где их и поймали. Недавно флотское командование подтвердило, что предложение остаётся в силе.

 

По теме