Главное
Общество, 09 мая, 13:00

Хабаровск парадом встретил 74-ю годовщину Великой Победы

По площади Ленина прошли более двух тысяч человек и 180 единиц техники

Хабаровск парадом встретил 74-ю годовщину Великой Победы
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

В Хабаровске самым массовым парадом на Дальнем Востоке встретили 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. По главной площади города торжественным маршем прошли более двух тысяч человек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Под музыку оркестра штаба Восточного военного округа, чеканя шаг, прошагали армейские расчёты разных родов войск Минобороны России, МЧС, полиции, курсанты военных училищ и члены Юнармии. Принимал парад командующий ВВО герой РФ генерал-лейтенант Геннадий Жидко. Командовал парадом заместитель командующего войсками ВВО генерал-лейтенант Сергей Соломатин.


В составе механизированной колонны проехали 149 единиц техники, что на 20 больше, чем годом ранее. И впервые в истории Хабаровска в параде приняла участие военная авиация, вертолёты, истребители и бомбардировщики. Отдельной колонной прошла ретротехника военных лет, восстановленная энтузиастами из краевого центра. 

Обещанный военными лендлизовский американский танк «Шерман» в мероприятии не участвовал: машина могла проехать по площади, но из-за ограниченности моторесурса своим ходом добраться до площади Ленина она бы не смогла, а привезти-вывезти её из центра Хабаровска на трейлере оказалось невозможно: бронетехника слишком высокая и танк после парада оборвал бы в городе все провода. 


С трибун парад смотрели более 300 фронтовиков и их сопровождающих. Гостями торжественного мероприятия также стали ветераны из девяти районов края. После парада от площади Ленина до площади Славы к мемориальному комплексу началось шествие колонны «Бессмертного полка».

Агентство вело прямую трансляцию парада.


По теме