- Мы хотим наглядно показать, с чем столкнулись в Сирии российские военные, - говорит начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев. – Это не было лёгкой прогулкой, боевики на вооружении имели танки и бронетехнику, полевую и зенитную артиллерию, снабжались иностранными рационами питания и были хорошо экипированы.
В экспозиции «Сирийский перелом» демонстрируются танк Т-55, БМП ACV-15 и БТР ОТ-64, бронеавтомобили HMMWV M1151, Panthera F9 и «RG-31» Nyala, «YPG Eagle Head» и Grand Tiger» а также самодельный броневик на базе «Toyota Land Cruiser» и машина смертника, названная в народе «Джихад-мобиль».Как ранее сообщало агентство, в Хабаровском крае у эшелона запланировано три остановки.
- 23 марта с 12.30 до 14.30 часов – жд вокзал поселка Новый Ургал Верхнебуреинского района.⠀
- 25 марта с 11.00 до 13.00 часов – жд вокзал Комсомольска-на-Амуре.
- 26 марта с 11.00 до 13.30 часов – жд вокзал Хабаровска.
- Проход к выставке в Хабаровске, Комсомольске и на станции Новый Ургал будет осуществляться через здания вокзалов, - уточнила начальник пресс-службы управления на транспорте МВД по ДФО Ольга Мироненко.
После крупнейшего дальневосточного города трофеи «Сирийского перелома» смогут увидеть жители Владивостока, Уссурийска, Биробиджана, Белогорска, Сковородино, Читы и Улан-Удэ. Акция завершится в Подмосковье 27 апреля.
Напомним, заслуги военнослужащих ВВО в ходе сирийской операции президент России Владимир Путин отметил Орденом Суворова. В освобождении страны от террористов участвовали лётчики 303 смешанной авиационной дивизии, исправность техники поддерживали инженеры воинских частей и завода КнААЗ им. Ю.А.Гагарина, которые возвратились в Комсомольск-на-Амуре в декабре 2017 года. Кроме того, в боевой обстановке были проверены новейшие комплексы фронтовой авиации Су-57, изготовленные в городе Юности Хабаровского края.