Такая группировка позволит оперативно — всего за два часа — находить очаги возгорания и отслеживать распространение огня в любой точке страны.
Сейчас для обнаружения огня используются данные зарубежных спутников. Однако эти аппараты не рассчитаны на мониторинг больших территорий, что ограничивает возможности системы предупреждения об опасных природных явлениях.
Решением проблемы должно стать создание в России собственной спутниковой системы, один из элементов которой (аппарат «Канопус-В-ИК») уже находится на орбите.
— На борту спутника установлен инфракрасный радиометр МСУ-ИК-СРМ (многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов), который необходим для наблюдения за поверхностью Земли в тепловом диапазоне, — рассказал главный конструктор многоканальных сканирующих устройств РКС Юрий Гектин.
Главное отличие от зарубежных аналогов, — большая полоса обзора шириной 2 тыс. км, которая позволяет провести оценку всей территории России всего за пять-шесть витков вокруг планеты. При этом удалось добиться высокой разрешающей способности и чувствительности прибора, благодаря чему можно различать совсем небольшие очаги возгорания площадью всего 5 кв. метров.
- «Роскосмос» планирует запустить на орбиту еще два аппарата с радиометрами («Канопус-7» и «Канопус-8»). Они будут действовать в единой системе со спутником, уже находящимся на орбите. Их совместная работа, по словам специалистов, позволит уменьшить время наблюдения за территорией России до двух часов,- говорится в сообщении.
Также ученые планируют создать специальное программное обеспечение для обработки данных, поступающих с космических аппаратов. По их словам, это должно автоматизировать и максимально ускорить получение предупреждений об опасных ситуациях. Так же информация со спутников может использоваться для поиска полезных ископаемых, мониторинга наводнений и половодий, оценки состояния сельхозполей и решения некоторых других задач.