Главное
Общество, 24 февраля, 10:05

Хабаровская церковь с самой короткой историей

Алексеевский собор действовал всего 18 лет

Хабаровская церковь с самой короткой историей
85 лет назад, в начале 1934 года, в Хабаровске была разобрана на кирпичи самая загадочная церковь Хабаровска – Алексеевская. Основная загадка в том, что несмотря на имеющиеся документы и фотографии никто не может точно сказать – где именно она стояла.

О короткой истории Алексеевского собора рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» Алексей Шестаков, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова.

Все не вмещались


В начале 1896 года протоиерей Хабаровской Иннокентьевской церкви Александр Протодьяконов получил у руководителя Камчатской епархии, которой тогда подчинялись хабаровские священники, разрешение на постройку нового каменного здания.

Первая в Хабаровске, построенная ещё в 1870 году деревянная Иннокентьевская церковь сильно обветшала и являлась «слишком малопоместительной по сравнению с увеличившимся населением города».

Старое деревянное здание было решено перенести на Артиллерийскую гору (современная улица Ленина), поскольку на «Плане города Хабаровки Приморской области», составленном ещё в 1880-1884 гг., именно здесь было обозначено предполагаемое место строительство церкви.

9306_900.jpg


Однако в итоге материалы пошли на сооружение тюремной церкви на улице Тюремной (ныне - Джамбула).

Но идея сооружения храма на Артиллерийской горе не забылась. Немногочисленные хабаровские храмы в начале ХХ века просто не вмещали православных горожан, которых к тому времени насчитывалось уже более 15 тысяч чел.
Так, например, во время празднования Пасхи в апреле 1902 года была такая давка у Успенского собора, что «куличи, яйца и прочие припасы, принесенные для освящения, у многих топтались ногами, и не было решительно никакой возможности выделить кусочек места, где куличи и яйца можно бы разложить свободно», а многие офицеры, даже при содействии полиции, не смогли попасть внутрь собора.

Поэтому ещё с 9 ноября 1899 года хабаровская городская управа стала вносить по 300 рублей в год на строительство церкви на Артиллерийской горе. 10 февраля 1900 года было выбрано и торжественно освящено новое место под строительство и установлен крест.

Летом 1900 года в ходе русско-китайского конфликта, вызванного восстанием «боксеров», отличились приамурские казаки.
Оценивая их роль, приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков пожертвовал от себя лично 10 тыс рублей на сооружение в Хабаровске, на Артиллерийской горе, церкви в честь покровителя приамурских казачьих войск Алексия, человека Божьего. Отсюда и пошло название нового хабаровского храма, в основу строительного фонда которого лег дар Гродекова.

13470_900.jpg

Новая технология


В активе комитета по постройке Алексеевского храма к этому времени имелись уже некоторые стройматериалы и 14 тысяч руб наличностью. К 21 апреля 1902 года средства, не считая пожертвований стройматериалами, достигли уже 23 тыс руб.

Само строительство на тот момент оценивалось в 70 тыс. руб, а проект здания ещё не был готов.

24 июня 1903 года по инициативе протоиерея отца Серапиона Черных на Артиллерийской горе, на западном углу Алексеевской площади, была сооружена временная деревянная Алексеевская часовня, в которой совершались богослужения.

3 июля 1907 года была торжественно совершена закладка каменного храма. Молебствие совершал Владимир, епископ Приамурский и Благовещенский. Все работы по техническому надзору за строительством безвозмездно принял на себя военный инженер Редько.

Попутно со строительством, на котором использовалась новая для хабаровских построек технология сооружения железобетонных сводов, продолжался сбор средств.

К осени 1912 года кирпичная кладка стен и куполов, возвышающихся над железобетонными сводами, была закончена. Сделали и покрыли крышу церкви.

Летом 1914 года были выполнены основные работы: устроены купола (главки), оштукатурены стены, настланы деревянные (временные) полы вместо предполагаемого плиточного и сделаны временные печи. Паровое отопление, которое планировалось устроить в кредит, провести не удалось.

Всего строительство храма обошлось в итоге более чем в 100 тыс. руб.


9848_900.jpg


В начале октября 1914 года из Благовещенска в Хабаровск прибыл его преосвященство Евгений, епископ Приамурский и Благовещенский, чтобы освятить новопостроенный храм.

6 октября в 8 часов утра было совершено положенное по уставу освящение воды а в 9 часов прибыл владыка, и после обычной встречи начался чин освящения храма.

На торжестве присутствовал генерал-губернатор Гондатти, строительный комитет в полном составе, во главе с председателем его, городским головою Плюсниным, и масса молящихся. Богослужение закончилось в 3-м часу дня.

А в это время уже вовсю разгорелась Первая мировая война. И никто даже предположить тогда не мог, чем она закончится для России.

Всего 18 лет


Известно, что в Алексеевской церкви скрывались хабаровчане, оказавшиеся на улице во время вооруженного выступления 5-6 апреля 1920 года японских частей.

Тогда же у церкви расположилась японская артиллерия, обстреливавшая расположение красных войск и партизанских отрядов в районе бывшего кадетского корпуса на современной улице Серышева, исполком хабаровского совета в доходном доме Архипова (совр. ЦУМ) и другие места города.

В результате победы в Гражданской войне в России к власти пришло советское правительство, негативно относящееся к религии. Началось массовое закрытие храмов.

100 лет Февральской революции
26 февраля 2017, 11:45 0


В конце двадцатых в «Тихоокеанской звезде» публикуется сообщение о ходатайстве хабаровской швейной фабрики о закрытии Алексеевской церкви и передаче её помещения под школу или рабочее общежитие.

В начале 1932 года, по данным Хабаровского городского Совета, в Градо-Хабаровской Алексеевской церкви «по списку верующих числилось 1007 человек; из них домашних хозяек 65-70 процентов, остальные - пенсионеры, безработные, торговцы, ломовые извозчики, служащие и меньшая часть рабочих». Здесь же перечислялись имена церковнослужителей: настоятеля собора А.А. Миролюбова, протоиереев В.В. Козловского, И.Е. Михайлова и другие.
В итоге Алексеевская церковь действовала всего 18 лет. 16 апреля 1932 года Хабаровским Далькрайисполкомом было принято постановление о ее закрытии. Основанием посчитали «острую нужду в помещениях и ряд решений общих собраний, трудящихся города Хабаровска о закрытии собора и об использовании его для культурных целей».

По решению Далькрайисполкома 1 декабря 1932 года церковное здание было передано Управлению погранохраны для устройства в нем клуба. Но клуба так и не случилось.

0_13cc71_428da666_XL.jpg


5 августа 1933 года председатель Далькрайисполкома Г.М. Крутов подписал постановление о «О достройке Дома Советов». В нём строительство двухэтажной (на тот момент) пристройки к Дому Советов было отнесено к категории «сверхударных» строек.

Но кирпича не хватало и, вероятно, тогда и было принято решение, как и в случае с Успенским собором, о разборе Алексеевской церкви на кирпичи.
Юрий Ефименко, известный дальневосточный писатель и журналист, в 1990-х беседовал с женщиной, которая в тридцатые годы работала шофёром в Хабаровске. Она вспоминала, что возила кирпичи от Алексеевской церкви на строительство пристройки к Дому Советов.

На основании вышеизложенного можно предположить, что Алексеевская церковь была разобрана на кирпичи в конце 1933 — начале 1934 гг.

До сегодняшнего дня продолжаются дискуссии по поводу ее точного местонахождения. Большинство историков и краеведов считают: церковь находилась на месте пересечения улиц Барановской и Корсаковской (ныне Ленина и Волочаевская).

Хабаровский историк Алексей Колесников несколько раз обращался к этой теме, анализируя ставшие недавно доступными фотографии из японских и американских коллекций времён Гражданской войны.

ЭксклюзивОбщество
100 лет назад в город вошли войска Японии и США
05 сентября 2018, 09:00 0


В своих выкладках Колесников использовал часть фотопанорамы Хабаровска, сделанной японским фотографом в 1920 года с крыши Хабаровского реального училища на площади Свободы (ныне – площадь Ленина).

Оригинал этого набора открыток хранится в фондах нашего музея. Там же хранится и часть фотопанорамы Хабаровска, сделанной со здания бывшего реального училища в 1955 году. Правда, к этому времени был надстроен один этаж, но это дает совсем небольшую погрешность при сравнении двух фотографий, на которых виден район расположения Алексеевской церкви.

С 1920 по 1955 гг. здание современной военной прокуратуры Хабаровского гарнизона (ул. Ленина, 34) отсталость без изменений, рядом расположенное здание Хабаровского гарнизонного военного суда (ул. Ленина, 36) было надстроено одним этажом, а здание казармы (ул. Ленина, 38) было надстроено двумя этажами.

Накладывая изображение 1955 года на фото 1920 года, используя вышеназванные маркеры, видно, что на самом деле здание Алексеевской церкви располагалось между современным северным корпусом здания штаба 3-го командования ВВС и ПВО (ул. Ленина, 30) и жилым домом (ул. Ленина, 32). При этом южная часть стены Алексеевского собора накладывается на северную стену корпуса штаба.
По его мнению, неразобранная часть здания Алексеевской церкви частично использовалась при строительстве северного корпуса современного штаба 3-го командования ВВС и ПВО (Ленина, 30/Волочаевская, 114).
Шестаков А.В. Алексеевская церковь 1914-1934.jpg


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме