Главное
Общество, 16 февраля, 09:00

Хабаровской красной рыбе теперь угрожают ещё и лесорубы

Новый закон разрешил рубить лес рядом с нерестилищами

Хабаровской красной рыбе теперь угрожают ещё и лесорубы

В Хабаровском крае над и без того основательно подорванным стадом амурского лосося нависла новая угроза. Федеральные власти внесли изменения в Лесной кодекс России, которые разрешили заготавливать лес едва ли на берегах нерестовых рек. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», представители экологической общественности региона, коренных народов и «Заповедного Приамурья» уже выразили серьёзную озабоченность поправками.

- Раньше закон предусматривал запрет на заготовку древесины на расстоянии от одного до трёх километров от нерестовых рек. Новый порядок сократил нерестоохранные зоны всего лишь до 50 – 200 метров от берегов рек, куда приходит на размножение лосось, - объянсил суть проблемы руководитель отдела устойчивого лесопользования Амурского филиала WWF Евгений Чувасов. – Есть слухи, что поправки в Лесной кодекс пролоббировали лесозаготовители. Легкодоступных участков для рубки становится всё меньше. Законодатель просто перенёс существующую в Водном кодексе норму о 50- и 200-метровых водоохранных зонах, но не учёл специфики нерестовых рек. Заготовка леса рядом с ними может окончательно добить уже подорванную популяцию тихоокеанских лососей. Мы пытались привлечь внимание властей к этой проблеме во время обсуждения поправок в Федеральном собрании, но нас не услышали. Поправки вступят в силу уже летом этого года.
ЭксклюзивОбщество
В будущую путину без рыбы могут остаться и промышленники, и население
01 февраля 2019, 15:30 0

ИА «Хабаровский край сегодня» внимательно следило за ходом и итогами провальной путины прошлого года. Бравурные прогнозы учёных по рекордным подходам красной рыбы в Амур сбылись в точности до наоборот. Представители коренных народов Хабаровского края, которые осенью вместе с экологами обследовали нерестилища, нашли их практически пустыми. Значит лосося в будущем станет ещё меньше.

- Информация о пустых нерестилищах подтверждена результатами независимого обследования осенью 2018 года трёх десятков нерестовых участков на реках Амгунь, Анюй и Тунгуска – крупных притоках Амура в Хабаровском крае. Среднее заполнение осенней кетой нерестовых участков составило в среднем 0,1 экземпляра на 100 квадратных метров реки при норме для осенней кеты около 50 экземпляров на 100 квадратных метров, - отметила президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Любовь Одзял.

На недавней встрече в правительстве Хабаровского края экологи предложили региональному управлению лесами не производить перевод нерестооохранных полос лесов в категорию эксплуатационных лесов в связи с рисками усиления интенсивности рубок. Однако после вступления поправок в Лесной кодекс ближайшим летом, права отказать лесопользователям рубить лес вблизи нерестовых рек у чиновников уже не останется.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме