Авиабилет для больного ребёнка из Хабаровского края подорожал в 13 раз

Авиабилет для больного ребёнка из Хабаровского края подорожал в 13 раз

08 февраля 2019

Авиабилет для больного ребёнка из Хабаровского края подорожал в 13 раз

08 февраля 2019
Поделиться
Поделиться
Отправить
Жительница города Вяземский Хабаровского края Наталья Загуменная была вынуждена заплатить за авиабилеты Курган-Москва в разы больше, потому что один из её сыновей после операции ещё не может ходить. Полёт рейсом «ЮтЭйр», который для самой женщины стоил чуть менее 4 тысяч рублей, для её Максима обошелся в 48 тысяч, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- У Натальи на иждивении два сына с инвалидностью, Максим и Матвей, им по семь лет, у мальчишек ДЦП, - рассказывает председатель хабаровского краевого отделения «Российского детского фонда» Елена Суркова. –  Ребята по квоте краевого минздрава получили возможность лечения в медицинском центре имени Илизарова в Кургане, но в Фонде социального страхования денег на поездку не выделили – они только выставили заявку на торги, значит средства на оплату билетов для больных людей появятся только в марте. У нашего фонда есть совместная с «Аэрофлотом» программа «Мили доброты»: за счёт миль, накопленных другими пассажирами, они предоставляют для отправляющихся на лечение больных детей, их родителей и сопровождающих бесплатные билеты. Наталье обеспечили полёт Москва-Хабаровск-Москва на неё, помощника, Максима и Матвея, но в Курган «Аэрофлот» не летает, поэтому мы в фонде выделили ей 40 тысяч рублей – посчитали, что на четверых хватит.
Сложности начались на обратном пути, уже после операции. Матвей пока передвигается в коляске, Максим только лёжа – и тут Наталье объявили, что вместо 4 тысяч рублей билет для паренька будет стоить 48 тысяч. Также в полтора раза выросла стоимость полёта для его брата.
- Мне сказали, что так как Максим лежачий, необходимо оплатить все 9 мест, которые будут заняты для установки носилок. Матвею необходимо оплатить дополнительное место, так как у него одна нога в гипсе, не сгибается. Так мне объяснили в аэропорту, сказали, что в этой авиакомпании такие правила. Таких денег у меня с собой не было, я позвонила за помощью в Фонд, позвонила своим родителям, они часть прислали на карточку, пришлось ещё снять с кредитной, - говорит Наталья Загуменная. 
Никакие слёзы, доводы, документы никого не тронули – чтобы не пропустить рейс из московского Внуково в Хабаровск женщине пришлось заплатить. Итоговая стоимость перелёта из Кургана в столицу для двух взрослых и двух детей вместо планируемых 16 тысяч рублей перешагнула за 60 тысяч. В Хабаровске Наталью и сыновей встретила «скорая помощь» из Вяземского и привезла в родной город.
- У нас всё хорошо, мы наконец-то дома, ножки не болят, лежим, отдыхаем, - говорит Наталья Загуменная. – Операции прошли успешно и мы все надеемся, что мальчишки смогут ходить.
Председатель хабаровского краевого отделения «Российского детского фонда» Елена Суркова обратилась в региональный соцстрах с просьбой о компенсации хотя бы половины затрат, но ей ответили: не имеем права.
- Почему мы не можем для больных детей организовать бесплатные билеты на самолёт на лечение? У нас ребят с инвалидностью в Хабаровском крае наберётся чуть больше пяти тысяч, - говорит Елена Суркова. – Тот же Фонд социального страхования, когда в марте у них появятся на это деньги, если билеты на поезд будут хоть на рубль дешевле – никогда не отправят маму с ребёнком самолётом. Представьте, был случай - женщина с больным сыном, лежачим, неделю ехала в поезде, а его ведь в туалет не отвести – соседи её к Москве уже в открытую ненавидели. Сейчас вот снова позвонила многодетная мама из Охотска, у неё пять детей, нужно ребёнка привезти в Хабаровск и отправить в Москву, снова нужно звонить по организациям, просить на поездку денег у благотворителей, а их не так много в последнее время.
О ситуации, в которой оказались Наталья и её мальчишки, председатель хабаровского краевого отделения «Российского детского фонда» намерена сообщить уполномоченному по защите прав детей России, сейчас готовится официальное письмо. 

Поскольку инвалиды в курганский медицинский центр имени Илизарова летают часто, такие инциденты происходят там достаточно регулярно. Например, в мае 2018 года представители «ЮТэйр» в аэропорту Кургана вообще отказались пустить на борт самолёта подростка-инвалида из Приморья, сообщал канал RT. Причиной отказа стало то, что мальчику могут потребоваться два места в салоне после операции: ему загипсовали обе ноги так, что он не мог их согнуть. Пресс-служба авиакомпании позже объясняла инцидент тем, что о полёте маломобильного гражданина нужно было предупреждать за 48 часов. 


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Модель поможет молодежи усваивать материал о физиологии и репродуктивном здоровье
16.04.2021 19:00:00
Рассрочка по оплате ускорила работы и высвободила миллионы рублей
16.04.2021 18:30:00
Общество 16.04.2021 17:30:00
В краевой столице решают будущее двух уникальных памятников природы
16 апреля 2021
Общество 16.04.2021 16:00:00
В воскресенье осадков не ожидается, а с понедельника небо опять затянет
16 апреля 2021
Общество 16.04.2021 15:30:00
Более тысячи молодых людей отправятся на смену в рамках трудового семестра
16 апреля 2021
Общество 16.04.2021 14:00:00
Как выяснилось, более 40% студентов ДВГМУ страдают от никотиновой зависимости
16 апреля 2021
Общество 16.04.2021 13:00:00
Такое заявление врио губернатора сделал в ходе встречи с жителями района
16 апреля 2021
Общество 16.04.2021 12:00:00
Удостоверение подтверждает статус и право на льготы  
16 апреля 2021
Общество 16.04.2021 11:00:00
Врио губернатора в ходе поездки рассказал о решении проблемных вопросов
16 апреля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.