Главное
Общество, 31 января, 15:30

Лес на ДВ-гектарах в Хабаровском крае вырубает непонятно кто

Под видом освоения участков идёт нелегальная заготовка древесины
Лес на ДВ-гектарах в Хабаровском крае вырубает непонятно кто
Фото: bing.com

Участки леса, полученные по программе «Дальневосточный гектар» гражданами с Запада России, вырубаются непонятно кем в обход законодательства. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали представители лесничества в Комсомольском районе.

- У нас в лесничестве уже оформлено под ДВ-гектары 15 участков, ещё 11 готовятся к передаче, - объяснил заведующий филиалом «Гурское лесничество» КГКУ «Комсомольское лесничество» Илья Марченко. – Люди, которые взяли эти участки, живут по всей России. Есть из Ивановской, Тверской областей, мы их никогда не видели. Кто конкретно пилит лес на оформленных на этих людей ДВ-гектарах, мы так и не разобрались. Там целая цепочка из 4-5 фирм-посредников. Концы с концами не сводятся никак. Мы, когда начались активные рубки на этих участках, пытались лицам, оформившим эти участки, письма направлять, приглашали присутствовать на проверке их гектаров. Ни ответа, ни привета. Мы не понимаем, как будем отчитываться за тот лес, который сейчас вывозится под видом освоения ДВ-гектаров. Через пять лет нам придётся эти участки обратно принимать. С нас спросят, а куда лес-то делся? Это будут целые гектары полностью выпиленного леса.

Итоги проверки такого подозрительного освоения ДВ-гектаров лесничие направили в органы внутренних дел. Полиция провела проверку и нашла нарушения закона.

- В Комсомольском районе уже возбуждено уголовное дело по статье №260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Мы будем с пристальным вниманием отслеживать такие факты и не допустим, чтобы ушлые граждане набирали в тайге гектары на своих родственников и знакомых для сиюминутной наживы, - пообещал начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере природных ресурсов УЭБ и ПК УМВД РФ по Хабаровскому краю Александр Шустов.

ИА «Хабаровский край сегодня» ранее разъясняло, как граждане могут использовать ДВ-гектар в землях лесного фонда. Заготовка древесины считается допустимым видом использования, однако только на основании проекта освоения лесов. Также запрещены сплошные рубки. 


По теме