Такая услуга, как нагрев воды в квитанциях существует уже несколько лет, но только в этом году она вызвала вопросы.
- Дело в том, что норматива на нагрев воды долгое время у нас просто не было, это вызывало много проблем, - пояснил заместитель министра ЖКХ края, начальник управления инженерной коммунальной инфраструктуры и топливообеспечения Станислав Кондаков. - При расчетах не учитывались потери тепла на полотенцесушителях. Теперь разработан новый норматив. В разных домах плата увеличилась на двадцать и даже тридцать процентов. Если прежде жильцы платили в среднем 129 рублей за кубометр воды, теперь это 152 рубля.
При этом, жилищники обещают, что в квартирах, где стоят приборы учета, плата за горячую воду с учетом нового норматива вырастет, а за тепло снизится. В тех домах, где летом резко вырастала плата за горячую воду, она останется на том же уровне, что и зимой.
- Тем жильцам, у кого совокупный платеж за коммунальные услуги в январе вырос более, чем на 1,7% по сравнению с декабрем прошлого года, будет сделан перерасчет, - подчеркнул Станислав Кондаков. - Им вернут сумму, превышающую эту величину.
И еще один платеж вызвал вопросы. Теперь комиссионные сборы по обработке платежа за горячую воду и тепловую энергию выделены отдельной строкой. Они не включены в тариф. Сейчас в правительстве края работают, чтобы минимизировать размер платы, которую выставляют банки за свои услуги. Без комиссии оплатить квитанции по теплу и горячей воде можно: в Хабаровске по ул. Ленина, 43а и ул. Тихоокеанская, 197, в Комсомольске-на-Амуре – пр. Мира, 33.