Исследователи взяли образец ДНК ныне живущего родственника Гесса по отцовской линии. Специалисты сравнили генетический материал с образцами крови повесившегося в 1987 году в камере Шпандау заключённого №7 — под этим номером Гесс отбывал пожизненное заключение. Образцы крови, взятые у нацистского преступника в 1982 году, хранились в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида в Вашингтоне.
Генетики уделили особое внимание Y-хромосоме, поскольку у потомков по отцовской линии набор ДНК-маркеров на этой хромосоме одинаковый. Результаты анализа показали, что двое мужчин, у которых были взяты образцы, с вероятностью более 99,99% приходятся друг другу родственниками.
Напомним, что Гесс являлся заместителем фюрера в Национал-социалистической немецкой рабочей партии, однако большую часть Второй мировой войны провёл в Лондонском Тауэре. В мае 1941 года Гесс угнал самолёт, вылетел в Англию и выпрыгнул с парашютом в Шотландии, где был задержан. Считается, что ближайший соратник Гитлера решил договориться о заключении мира между двумя державами. Ещё тогда начали распространяться слухи, что в руках союзников находится вовсе не нацистский преступник, а его двойник, подосланный с неясной целью.
После капитуляции Германии Гесса передали под трибунал в Нюрнберг, где приговорили к пожизненному заключению в Шпандау.
В 1987 году 93-летний Гесс покончил с собой. Бывшего соратника Гитлера похоронили в баварском городе Вунзидель. Однако в 2011 году его останки было решено эксгумировать и кремировать — к могиле Гесса стали регулярно съезжаться неонацисты, тревожившие местное население.