Главное
Общество, 21 января, 18:30

Рождение и смерть в России будут регистрировать «автоматом»

Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития уже начали подготовительную работу

Рождение и смерть в России будут регистрировать «автоматом»
Гражданам РФ не придется подавать заявление на регистрацию и заполнять большое количество бланков при рождении ребенка или смерти члена семьи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Минэкономразвития изучило возможность предоставления ряда государственных услуг в проактивном режиме — то есть автоматически, без отдельных заявок с стороны граждан. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ближайшем будущем в такой режим переведут только две госуслуги, но позже их перечень могут расширить. Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития уже начали подготовительную работу.
- В настоящее время обсуждаются возможные подходы к переводу указанных услуг в проактивный режим, в том числе в целях разработки необходимых нормативных правовых актов, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. - В качестве пилотных были определены наиболее массовые и социально значимые услуги, процедура предоставления которых позволяет исключить участие заявителя для принятия органами власти необходимых решений.
Сейчас обе услуги - регистрация рождения ребенка или смерть человека - оказываются в центрах госуслуг (МФЦ) по принципу «одного окна» и через сайт. Для регистрации рождения ребенка заявителю необходимо оформить специальное заявление и приложить к нему ряд документов, которые затем передаются в МФЦ или в один из отделов ЗАГСа. Ситуация с регистрацией смерти аналогичная. Она оформляется в управлении актов гражданского состояния по месту жительства.

Эксперты считают, что перевод этих услуг в автоматический режим возможен.
- Если мы говорим про регистрацию при рождении ребенка, то технически это возможно. В роддоме хранятся все необходимые сведения о матери новорожденного. Всё зависит от согласования обмена данными между ведомствами, чтобы они автоматически поступали в службу ЗАГСа и другие необходимые органы, - считают в Центре социально-политического мониторинга РАНХиГС.
Более сложным является вопрос регистрации смерти, ведь здесь врачам придется собирать больше данных об умершем и передавать их далее.

Дальнейшее расширение перечня госуслуг, которые могут быть переведены в проактивный режим, будет рассматриваться после апробации двух вышеназванных. Как сообщил замглавы Минкомсвязи Максим Паршин, по каждой услуге будет подготовлена «дорожная карта».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме