Внесены поправки в УК и в КоАП РФ. Цель новых норм - защитить граждан от риска быть записанными в экстремисты за неосмотрительность. Как пояснил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, принятые законы уточняют антиэкстремистское законодательство и направлены на соразмерность ответственности нарушению.
Четыре года назад законодатели внесли небольшую поправку в статью 282 Уголовного кодекса, предусматривающую санкции за экстремизм. Было дополнено, что под статью попадают в том числе и чрезмерно резкие акции в интернете.
На практике возобладал типичный формальный подход ради галочки. Дела стали заводить на тех, кто сделал репост какой-нибудь нехорошей публикации.
ЭксклюзивОбщество
Продавцы путевок посчитали, что в тюрьме они совгаванцу не нужны
21 декабря 2018, 11:30 0
Человек мог бездумно или случайно лайкнуть какую-нибудь цинично-шутливую картинку и забыть про нее. А мог лайкнуть вообще не он, а кто-то другой с его аккаунта, как это случилось с врачом в Советской Гавани Хабаровского края. Но к нему приходили правоохранители и предъявляли обвинение. К делу прикладывали экспертизу, признававшую материалы экстремистскими, и этого хватало, чтобы осудить человека. А сам он оказывался в «черных списках» экстремистов, чьи счета заблокированы, перед кем многие двери закрыты.
После нескольких резонансных дел многие, в том числе и на высоком уровне, заговорили о необходимости корректировки законодательства. Было решено ввести новые правила: предусмотреть так называемую преюдицию. Первый раз человек, распространивший экстремистские материалы в Сети, попадает под КоАП. За это ему грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы, либо до 15 суток ареста. Второй раз наступает уголовная ответственность.
Недавно пленум Верховного суда России принял постановление, особо подчеркивающее: в делах об экстремизме надо доказывать умысел. Сам по себе репост не является ни нарушением, ни преступлением.
Теперь подобные дела об административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры и передавать в суд. Устанавливается годичный срок давности привлечения к административной ответственности. За очень старые картинки не накажут.