Главное
Общество, 28 декабря, 15:30

Мусорная реформа в Хабаровском крае откладывается на год

Новых квитанций в новом году не придёт

Мусорная реформа в Хабаровском крае откладывается на год
Новая система сбора, накопления, транспортировки, утилизации, обезвреживания и захоронения мусора, которая должна была заработать в Хабаровском крае с 1 января 2019 года, откладывается. Такое заявление сделал сегодня министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Поправки в федеральный закон, а они были приняты 25 декабря, дают возможность регионам более плавно перейти на новую систему. То есть отложить реформу еще на один год.
- И мы решили такой возможностью воспользоваться, - отметил Дарий Тюрин. – Ведь любая реформа требует большой подготовительной работы. И хотя времени было достаточно много, мы понимаем, что многие вопросы так и не урегулированы. В частности, как все–таки считать плату за мусор – с квадратного метра жилой площади или с человека? Право выбрать свой вариант расчета предоставлено регионам. И значит нужны публичные обсуждения на самых разных площадках с участием граждан.
Опять же перенос сроков позволит снизить риски региональному оператору, для которого рискованна работа в ситуации, когда для многих населенных пунктов еще даже не определен тариф на вывоз мусора, ибо до конца не ясно, куда его будут транспортировать. Ему обещают в дальнейшем большие преференции, региональных операторов хотят освободить от НДС, а это 20%, и даже возможность получить федеральные деньги в объеме 600 миллионов рублей на утилизацию уже существующих свалок.

Именно поэтому договор с нынешним регоператором, который уже проделал огромную работу, вложил в оформление земельных участков под будущие площадки для сбора и переработки мусора 250 миллионов рублей, расторгнут в добровольном порядке, отметил министр ЖКХ. В будущем году будет назначен новый аукцион по выбору регионального оператора.

Поскольку с 1 января теперь ничего не меняется, услуга эта остается жилищной, по прежнему входит в плату на содержание и ремонт жилья, анонсированных новых квитанций не будет. 


По теме