Люди, которые удивили Хабаровский край в уходящем году

Люди, которые удивили Хабаровский край в уходящем году

28 Декабря 2018 1415

Люди, которые удивили Хабаровский край в уходящем году

28 Декабря 2018 1415
Поделиться
Поделиться
Отправить
Весь 2018 год ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывало о людях, которые нас удивили. Они открывали месторождения и аномалии, изобретали велосипед, побеждали, уходили и возвращались. Мы отобрали 18 примеров, хотя их, конечно, гораздо больше.

Сделавший «танк» из велосипеда


Предприниматель Дмитрий Богданчиков из Хабаровска создаёт ноу-хау случайно. Чистил зубы и придумал, как сделать из обычного зеркала «умное», так, чтобы во время утренних процедур можно было посмотреть новости или ролики из Youtube.

Однажды устал крутить педали велосипеда, и родилась идея электробайка. Воплощённый в железе им и его командой eczo.bike Russia опередил многих конкурентов в европейском конкурсе технологических проектов GoTech и победил в номинации Finlanding. Проект получил около 60 предварительных заказов, при этом не только из России, а репортёры из немецкого издания «Штерн» сравнили разработку с аналогом от компании «Бош» и пришли к выводу: «эти русские даже из электробайка могут сделать танк».


khabarovskiyproektproshyelvfinalmezhdunarodnogokonkursastartapov.jpg

Нашедшая старый Хабаровск на помойке


Известный хабаровский журналист Надежда Выходцева открыла новый, ранее малоизвестный пласт истории города. Летом этого года она, возвращаясь с работы, случайно обнаружила на помойке 12 коробок с уникальной фотолетописью города, которую вёл недавно ушедший из жизни фотограф Юрий Ковалёв.

Его квартиру продали, а старые вещи выбросили. В чудом спасённой коллекции сохранились изображения давно снесённого первого дома Хабаровска, старинной китайской кумирни на месте площади Славы, как менялся город с дореволюционных до позднесоветских времён. Архив уже выставляли в музее истории города, с ним планируют работать историки и краеведы.


Надя Выходцева фото Горчакова.jpg

Нашедший «эльдорадо» под Хабаровском


Настоящее энтомологическое «эльдорадо» открыл новосибирский учёный Владимир Дубатолов в окрестностях Хабаровска. Наш край для учёного - кладезь бабочек. Их здесь такое разнообразие, какого нет, пожалуй, ни в одном другом регионе страны. По его оценкам, только на Большом Хехцире можно найти до 4 тысяч разновидностей чешуекрылых.

Пока известно чуть больше половины. Кстати, даже известные 2 400 видов в нашем заповеднике – это четверть всей российской фауны бабочек! Только в этом году Дубатолов нашёл в наших лесах два редких вида, характерных для тропиков, а всего за ним закреплено 6 открытий насекомых, которые ранее науке были неизвестны. И все они были сделаны именно в Хабаровском крае.


Дубатолов портрет фото Горчакова.JPG

Укрепляющий спиртом дороги


Сотрудник РЖД и аспирант Дальневосточного госуниверситета путей сообщения Руслан Шипарёв предложил оригинальный способ сделать дороги прочнее. Укрепить полотно можно при помощи раствора особого спирта. Он вводится в подушку под дорожным полотном при помощи своеобразного гигантского шприца.

Руслан получил полмиллиона грантовых рублей на продолжение изучения свойств своего раствора. Как только получится добиться идеального состава, он намерен оформить патент на своё изобретение. После этого раствор можно будет производить в промышленных масштабах и использовать при строительстве автомобильных и железных дорог, укреплять дамбы.

Комментаторы новости об этом ноу-хау опасались, что спирт не дойдет непосредственно до дорог, поскольку дорожники его выпьют. Спешим успокоить комментаторов и предупредить дорожников – это поливиниловый спирт, который на самом деле полимер, пить его нельзя.


Шипарев спирт фото Горчакова.JPG

Подарившая машину дагестанским детям


Жительница Хабаровска Оксана Музыка пожертвовала крупный лотерейный выигрыш больным детям из Дагестана. Работающая в магазине бытовых товаров хабаровчанка приняла участие в рекламной интернет-лотерее, на кону был автомобиль LADA Priora.

Когда ей сообщили, что что она выиграла, Оксана сразу ответила, что организаторы могут продать машину и отдать деньги больным детям. Дагестанские организаторы лотереи просьбу хабаровчанки выполнили, передав 380 тыс рублей в местный благотворительный фонд.

Щедрость Оксаны восхитила многих, но нашлись и те, кого такой поступок возмутил.
- Люди писали: «Зачем помогать детям из Дагестана? У нас дети тоже нуждаются», - вспоминала Оксана. - А у меня встречный вопрос к этим комментаторам: «Как вы умудряетесь делить детей на своих и чужих?».

музыка.JPG

Приехавший в шляпе и нашедший «клондайк»


Гражданин США Томас Эдвард Боуэнс, уже 10 лет проживающий с семьей в Хабаровске – единственный в России геолог-иностранец, который  удостоен отечественного сертификата первооткрывателя месторождения. Причем – сразу двух.

Его считали авантюристом, когда он в феврале далёкого 2005 года приехал в Хабаровск, как он вспоминает, «в шляпе с саквояжем», искать у нас новые золотые месторождения. Но Том все всем доказал. Сперва он со своей интернациональной командой открыл золотое месторождение Светлая в Охотском районе. Потом - одно из крупнейших в мире золото-медно-порфировых месторождений – Малмыжское в Нанайском районе.

В этом году компания Тома продала лицензию на Малмыж за $200 млн «Русской медной компании». Теперь американец, ставший за 10 лет настоящим дальневосточником, правда, так и не выучивший русский язык, обещает найти у нас третье месторождение. Говорит – оно уже на подходе.


том.JPG

Сдавшая ГТО в 81 год


Жительница Совгавани Ирина Ефименко стала самой старшей в регионе обладательницей золотого знака «Готов к труду и обороне».

Ей 81 год, проявляет себя давняя глаукома. Однако это не мешает учительнице математики на пенсии давать фору многим молодым. Вся неделя Ирины Владимировны расписана по часам. Каждое утро – тренировки по гимнастике и плаванию в спортивном клубе «Валентина», бег на стадионе. Два раза в неделю занимается в хоре ветеранов. А ведь ещё есть встречи в литературном клубе.
– Как я получила золотой знак? – вспоминала Ирина. – К удивлению, сдать на норматив по нашей возрастной категории оказалось не так трудно. За 21 минуту пробежала 2 км, 13 раз отжалась и сделала наклон стоя с прямыми ногами на гимнастической скамейке. Проплыла 25 метров за 50 секунд и 14 раз сделала упражнение на пресс. Не каждый молодой человек осилит такое? Ну так и я занялась спортом уже после 40 лет.

ефименко.jpg

Команда, открывающая красоту


Не перестает удивлять всех комсомольская команда путешественников «Планета Тайга» во главе с бессменным руководителем Виктором Решетниковым.

Они забираются все дальше в самые малоисследованные места региона, и открывают всем их красоту. В частности, в этом году они открыли для широкой общественности красоту самого трудновыговариваемого хребта Хабаровского края – Джаки-Унахта-Якбыяна. Это же почти знаменитый исландский Эйяфьядлаёкудль!


тайга.JPG

Живущие долго и счастливо


Супруги Страховы из Хабаровска отметили 75 лет совместной жизни. Семьдесят пять!

«Жили они долго и счастливо», - будто про наших юбиляров сказано. Ему исполнилось 100 лет, а ей 97, поддерживают и подбадривают друг друга, одаривают тёплыми прикосновениями и нежным взглядом. А на вопрос о секрете долголетии их семьи, в один голос отвечают: «Любовь!».

Сохранив любовь и верность на десятилетия, Страховы стали примером для своих детей, внуков и правнуков – вместе с «коронными» юбилярами круглую дату семейного союза в этом году отметил сын (50 лет семейной жизни) и внук («серебряную», 25-ю свадьбу).


страховы.jpg

Создающая вселенную


Художник-иллюстратор из Хабаровска Марина Фандеева осуществила совместный проект с космонавтом Сергеем Рязанским. Из иллюминатора МКС он сделал сотни невероятных фотографий открытого космоса, а Марина поселила в нем своих сказочных существ.

Марина рисует на фотографиях, которые пользователи отмечают для неё хештегом #хочурисоваш в Инстаграме. Ей нравится искать новые смыслы в сюжетах, запечатлённых на снимках. Художница даёт жизнь сказочным существам, заставляя поверить, что они существуют на самом деле, просто очень редкие. В Якутии, например, водятся электрические животные диплотоки. Они вырабатывают до 3700 МВт, используют длинные хвосты для заземления.
- Меня вдохновляют маленькие чудеса, которые переплетаются с жизнью, - говорит она. - Для меня проект «Рисоваши» самое долгое, что я делала. И он до сих пор существует именно потому, что в нем участвуют другие люди. Предлагают мне свои фотографии, следят за жизнью персонажей моего мира, сами продолжают мои сказки. Это очень вдохновляет.

новые миры.jpg

Лучшая Татьяна – Яна


В этом году в Хабаровске, как и положено, в день всех студентов выбрали лучшую Татьяну. Ею внезапно стала представительница Хабаровского государственного института культуры Яна Дзюнковская.

Дело в том, что лучшая Татьяна определялась простым жребием - вытягиванием бумажки с названием вуза. Однако ни одной Татьяны от ХГИК на празднике в честь Татьяниного дня не оказалось и в жеребьевке он просто не должен был участвовать. Однако, что-то пошло не так.


татьяна-яна.JPG

Приложившие подорожник к колбасе


Майонез из ядер маньчжурского ореха, колбаса с подорожником - специалисты Хабаровского университета экономики и права разработали десятки уникальных продуктов питания с дальневосточной спецификой.

Их специалисты-пищевики создают в собственных лабораториях. Полезность для организма помогают обосновать коллеги из Дальневосточного медуниверситета. Только вот пока ни один из разработанных патентов не дошёл до промышленного производства.

Хотя интерес, например, к использованию маньчжурского ореха в пищевой промышленности уже проявили некоторые компании из соседних регионов. Технологически разбить и переработать орех несложно. Проблема в том, что на Дальнем Востоке никто не занимается заготовкой этого сырья. А даже если и захочет заниматься, наткнется на массу бессмысленных бюрократических барьеров. Когда и если удастся найти инвестора и побороть бестолковые российские законы, уникальный дальневосточный продукт может появиться в магазинах.


колбаса с подорожником.jpg

Отомстивший за Михаила Круга


В эльбанской «Снежинке», тюрьме для пожизненно осужденных, внезапно обнаружился известный в известных кругах человек. Он (имя и фамилию мы не называем по просьбе руководства ИК-6) – известен, в первую очередь, из-за причастности к делу певца Михаила Круга. А именно – он убил его убийц.

В беседе с корреспондентом агентства он рассказал, что сидит уже 12-й год, ни о чем не жалеет и… надеется выйти на свободу.


снежинка.JPG

Нашедший Бурейскую аномалию


Александр Марканов из поселка Чекунда удивил всю Россию, первым добравшись до Бурейской аномалии. Загадочное обрушение сопки в реку Бурея до сих пор не дает покоя многим, особенно местным жителям. 
  
- Конечно, первой и единственной нашей версией был метеорит, ведь, когда мы с моим напарником прибыли на место, увидели странную картину. Помимо разрушений, которые вы видели на наших роликах, вода в реке была такой теплой, что даже не замерзала, камни – горячими, а лед оплавленным. Я позвонил в спецслужбы, но когда начал описывать всё это, там подумали, что я шутник. Только видео с места происшествия, которым я поделился в YouTube, разубедило их, - вспоминает Александр.

Теперь, говорит собеседник, вменяемого ответа от науки ждет весь поселок – предположений много, но никто не верит в версию оползня.
- Некоторые смеялись над нашей версией о падении метеорита, но что можно было еще подумать на нашем месте? А вот к выдвигаемой теперь официальной версии с оползнем очень много вопросов – как мог оползень принести такие разрушения - вокруг нет ни леса, ни земли, одни камни? Это как раз наш охотничий участок, я знаю его как свои пять пальцев и могу сравнить, что было, и что стало. Рассказы ученых о том, что термическая аномалия в этом месте была из-за какого-то выхода подземных теплых вод, никого у нас не убеждают.

Без имени-22.jpg

Мэр, уходящий и возвращающийся


Андрей Климов заявил о своей досрочной отставке 25 сентября перед вторым туром выборов губернатора Хабаровского края после критики со стороны экс-главы региона Вячеслава Шпорта. Дума Комсомольска-на-Амуре утвердила её только с 13 декабря, в связи с чем в городе возник явный кризис управления. Новый губернатор Сергей Фургал даже рассматривал варианты прямого управления городом со стороны правительства региона.

10 декабря Андрей Климов подал в аппарат городской Думы документ об отзыве своего заявления о досрочном сложении полномочий и вскоре снова стал главой города.

климов.jpg

Полпред, переносящий центры


Внезапно выяснилось, что полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев уже несколько лет ставил вопрос, чтобы перенести центр Дальневосточного Федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин на итоговой пресс-конференции.


трутнев.jpg

Губернатор, выполняющий обещания


Сергей Фургал удивил всех, выиграв выборы губернатора Хабаровского края с разгромным «счетом». Но еще больше удивил, начав выполнять предвыборные обещания – разбираться с дольщиками, разбираться с госдолгом региона и т.д. От выполнения политиками своих обещаний давно отвыкли не только в Хабаровском крае, но и во всей России.


фургал.jpg


На эту же тему:
Откуда в Хабаровск прибежал поросенок и что делать с мини-пигом
31 Декабря 2018
ЧП, запомнившиеся Хабаровскому краю в 2018 году
30 Декабря 2018
Хабаровский астролог Алевтина Скворцова о том, каким будет следующий год
30 Декабря 2018
Специалист – о распространенной новогодней проблеме
29 Декабря 2018
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
В Хабаровске впервые представили коллекцию уникальных свидетельств жизни во время интервенции
0 23.03.2019 17:30:00
Фестиваль планируют провести в июле
0 23.03.2019 11:00:00
Тяга благородных пернатых к свалкам может закрепиться на уровне генетики
0 23.03.2019 09:45:00
Выставка пройдёт на площадке у «Платинум Арены» 23 марта
0 22.03.2019 17:30:00
Общество 22.03.2019 16:30:00
Бабушку в инвалидной коляске по этажам таскали родственники и посетители
22 Марта 2019 0
Общество 22.03.2019 13:00:00
На  выходных в регионе прогнозируется неустойчивая погода
22 Марта 2019 0
Общество 22.03.2019 12:00:00
По коррупционной статье УК РФ осуждены пять сотрудников городского УМВД
22 Марта 2019 0
Общество 22.03.2019 09:30:00
Экспозиция трофеев также приедет в Комсомольск и Хабаровск
22 Марта 2019 0
Общество 22.03.2019 09:00:00
Хабаровский ювелир - о тайнах своего ремесла
22 Марта 2019 0
Общество 21.03.2019 17:30:00
Новую систему питания презентовали в правительстве региона
21 Марта 2019 0
Общество 21.03.2019 17:00:00
В регионе резко увеличилось количество пожаров, в которых погибли дети
21 Марта 2019 0
Общество 21.03.2019 14:30:00
Летняя акция действует с 2016 года
21 Марта 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.