- Число незаконных рубок и объёмы незаконно заготовленной древесины в крае за последнее десятилетие удалось значительно сократить, - доложил начальник управления лесами правительства края Сергей Андриенко. - Эту тенденцию выдерживаем и сейчас, в 2016-ом нашли 207 незаконных рубок, за аналогичный период этого года 166. В работе используем спутниковую систему мониторинга лесов «Кедр», которая помогает выявлять нелегальные лесосеки.
В то же время с граждан, задержанных в тайге рядом со спиленным деревом с бензопилой в руках, зачастую нечего взять даже через суд, у них нет ценного имущества, стоимостью которого можно было покрыть причинённый природе ущерб. Кроме того, нет механизмов, позволяющих привлечь к ответственности покупателей нелегального леса. К изменениям в Лесной кодекс РФ, вступающим в действие с 1 января 2019 года и предполагающим принцип «За 1 гектар вырубки – 1 гектар посадки», в Хабаровском крае готовы. Единственные на Дальнем Востоке теплицы для кедра и лиственницы даже могут поделиться саженцами с соседями. Старший прокурор Амурской природоохранной прокуратуры Ирина Бинюк рассказала Совету о мерах по надзору за лесами и бассейном реки Амур, отметив что местное отделение Росрыболовства до последнего времени фактически не контролировало деятельность промысловых предприятий, результатом чего стало выделение участков компаниям вплотную с устьями нескольких нерестовых рек, в том числе Вайда, Первая и Вторая в Николаевском районе.
И.о. министра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Крецу сообщил о том, что Хабаровский край занял 4-е место в России по легализации сферы оборота спиртного – за прошедший год только акцизный сбор с алкоголя , поступивший в бюджет края, вырос до 597 млн рублей против 497 млн в прошлом году. Вне очереди на Совете обсудили и поддержали инициативу сотрудников Росгвардии по Хабаровскому краю о повышении ставок на приём у населения нелегального оружия.
- В прошлом году граждане сдали 6 единиц оружия, в этом 5 единиц, две гранаты и два снаряда, получив вознаграждение в 14 тыс рублей, - отметил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы хабаровского управления Росгвардии Александр Фёдоров. – Ставки не менялись несколько лет, поэтому такие результаты. Мы посмотрели на опыт Кемеровской области, где за прошлый год граждане принесли и сдали 748 нелегальных стволов, там за один автомат или пистолет-пулемёт выплачивают 30 тыс рублей.