С 2013 года была установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию в квартирах, однако в случае с офисами существовал правовой пробел. По словам парламентариев это привело к тому, что «вместо «резиновых квартир» начали появляться «резиновые офисы», фиктивные офисные города нелегальных мигрантов (закон допускает постановку мигрантов на учет в нежилом помещении).
Под фиктивной постановкой на учет понимается постановка на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они не осуществляют трудовую деятельность.
Как разъяснила инициатор поправок, зампред ГД Ирина Яровая, закон защитит прав и интересы как граждан России так и тех иностранцев, кто трудиться легально.
- Фиктивная регистрация – это всегда фактор опасной неизвестности. Информация о том, для чего мигрант пребывает на территории России, понимание его реального местонахождения – это вопрос общественной безопасности, соблюдение интересов как российских граждан, так и иностранных граждан, — подчеркнула Яровая.
Теперь это могут наказать штрафом от 100 тыс до 500 тыс руб или в размере зарплаты, или иного дохода за период до 3-х лет. А могут и отправить на обязательные работы на срок до 3-х лет. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 3-х лет. При этом в обоих последних случаях могут еще и лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.