По сообщению Центробанка, их даже указали в новой редакции проекта закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Концепция ИПК призвана перезапустить систему накопительной пенсии, но формировать ее предстоит уже из взносов сотрудника — от 1 до 6% от зарплаты.
Речь идет о перечислении страхователями ежегодных выплат по достижении гражданином пенсионного возраста. В настоящее время накопительные пенсии россияне формируют самостоятельно. При этом негосударственные пенсии начисляет НПФ, а государственные или страховые — ПФР.
Пока власти не могут решить, будет ли ИПК обязательным или добровольным: в первом случае есть противоречие с законодательством, а во втором — риск, что отчисления поступать не будут по причине недостатка дисциплины.Инициатива принять участие в ИПК принадлежит страховому сообществу. При этом появление страховщиков в пенсионной сфере беспокоит НПФ. Они просят ЦБ еще раз обсудить развитие пенсионной системы с профсообществом и, как минимум, доработать законодательство.
Участники рынка считают инициативу рискованной, так как их новые конкуренты пока не входят в систему гарантирования пенсионных накоплений и не имеют достаточного опыта регулярных выплатах по достижении пенсионного возраста.
Эксперты полагают, что привлечение нового участника на рынок повысит качество оказания услуг за счет увеличения конкуренции и даст людям больший выбор при получении пенсионных отчислений. Однако в целях создания гарантий на страховщиков необходимо распространить требования, применяемые к НПФ.
Подробнее читайте в материале «Известий»:
Накопительный эффект: страховщиков могут привлечь к выплате пенсий