Перед первыми выпускниками регионального ресурсного центра по обучению добровольцев поиску пропавших людей поставили задачу найти пропавшего в лесу грибника, вторая - отыскать человека пропавшего в районе заброшенных городских построек.
Ребят разделили на две группы, каждая была вооружена компасом, картой территории поиска и условными средствами связи.
Для поиска потерявшихся людей, МЧС привлекает волонтёров. Но не всех. Прежде всего, это должны быть обученные люди, которых потом не придётся искать самих.
По словам специалистов, подготовленный волонтёр знает не только то, что при поиске нужно вытягиваться в цепь на расстоянии пять метров друг от друга, но прежде всего, владеет навыками топографии, умеет пользоваться средствами навигации, оказывать первую помощь пострадавшему.
Первый «прочёс» прошёл неудачно, и волонтёры, перегруппировавшись, изменили маршрут.
Тем временем, смена маршрута дала свой результат, и было найдено ведро грибника. Определив новое направление поиска, ребята вскоре обнаружили и его самого.
К сожалению, пластиковому манекену уже нечем было помочь, пульс не прощупывался. Ведь по легенде учений, он умер от переохлаждения.
Следующей задачей был поиск человека на территории заброшенных строений. Особое внимание было уделено проверке канализационных люков. Как показывают последние трагические истории, именно в таких местах часто находят пропавших людей.
Согласно правилам, которым обучают волонтёров, координаты шапки были помечены, но сам головной убор оставили на месте. Это ещё одна особенность подготовленных поисковиков - такие предметы могут быть уликами на месте преступления, трогать их нельзя.
Убедившись в том, что он транспортабелен,волонтёры принялись вытаскивать его на носилки. Но организаторы экзамена хорошо его запрятали, поэтому от сильного рвения его вытащить, ребята оторвали «пострадавшему» ногу.Пришлось оперативно провести операцию по восстановлению манекена и вновь собранный, он был доставлен на базу.
Подводя итоги, организаторы подчеркнули хорошую подготовку волонтёров. За месяц подготовки ребята смогли стать настоящими помощниками для служб, занимающихся поиском и спасением людей.
Для них это может стать отправной точкой в выборе будущей профессии, ну а некоторые из них уже твердо решили связать свою жизнь со спасением людей.
Стоит отметить, что для сдачи норматива некоторых волонтёров пришлось забирать со школьных занятий, поэтому экипировка у них была гражданской. Но, как объяснили руководители учений, это возможно только на учениях, в реальной обстановке правильная экипировка играет важную роль.
По словам опытных спасателей, грамотное снаряжение должно быть у любого человека, собирающегося отправиться в лес. Как напомнил один из сотрудников, даже самое, казалось бы, короткое посещение лесополосы может обернуться долгими днями поисков дороги домой.
По словам специалистов, никогда не стоит ходить в лес одному, при этом нужно позаботиться о том, чтобы с собой были теплые вещи, спички, нож, компас, телефон с достаточным зарядом, а также свисток. Очень полезная вещь, которая поможет продолжительно подавать сигнал не охрипнув - такое тоже бывает.
Лучше всего перед отправлением в лес, предупредить своих родственников о маршруте. Не лишним будет воспользоваться мобильными приложениями, позволяющими отправлять свои координаты посредством СМС. Благо большинство из них бесплатны.
Ну, а если все же потерялись, то самым разумным будет оставаться на линии своего маршрута и ждать спасателей.