Сейчас расстояние от предприятий, торгующих спиртным, до образовательных и медицинских учреждений может составлять 300 метров. Это, по мнению ведомства, мешает торговле: сокращает количество магазинов и обороты сетей.
Минпромторг предлагает внести в действующее регулирование поправки, которые ограничат полномочия местных властей самостоятельно рассчитывать размер прилегающих к ряду зданий территорий.
Речь идет о детских, образовательных, медицинских организациях, а также о культурных, спортивных и военных учреждениях. Минпромторг предлагает зафиксировать максимальные значения для «радиусов трезвости»: 20–50 м.
Как пояснили в министерстве, для детских садов и школ предлагается установить размер прилегающей территории в 50 м. Это гарантированно исключит нежелательное соседство таких зданий и магазинов со спиртным, отметили в пресс-службе. Для остальных объектов, например, медицины, спорта предельные размеры территорий установлены в диапазоне от 20 до 50 м.
- Излишние ограничения негативно сказываются на легальной розничной торговле, - отмечено в пояснениях ведомства. - Между тем установление завышенных размеров прилегающих территорий никак не влияет на уровень злоупотреблений алкоголем, а ведет лишь к увеличению нелегального сегмента рынка. Из этого следует, что новое постановление правительства будет способствовать защите здоровья граждан.
При этом идею не разделяют другие ведомства. В частности по мнению Минздрава установление максимальных значений размеров прилегающих территорий в размере 20–30 метров научно не обосновано. По его мнению, международные исследования показывают, что сокращение количества точек торговли алкоголем применяется в качестве одной из наиболее эффективных мер, влияющих на снижение потребления алкоголя.Подробнее читайте в материале«Известий»: