Цивилизация майя возникла около 4 тыс. лет назад на территории современных Мексики, Гватемалы, Белиза, Сальвадора и Гондураса. С 900 года н.э. численность населения начала стремительно сокращаться, а города стали приходить в упадок. На сегодня существует несколько основных версий того, почему развитая цивилизация, создавшая собственную систему письменности и календарь, а также освоившая математику, астрономию, архитектуру, столь быстро исчезла.
Учёные из Кембриджского и Флоридского университетов, опираясь на результаты своего масштабного исследования, выяснили, что майя, вероятнее всего, погубила сильнейшая засуха, накрывшая территорию Центральной Америки как раз около 900 года н.э.
Во власти засухи
Стремясь понять, что стало причиной упадка древних жителей стран Карибского бассейна, учёные изучили образцы осадочных отложений на дне озера Чичанканаб, расположенного на севере полуострова Юкатан. Прежде всего специалистов интересовал изотопный состав воды. Дело в том, что в процессе её высыхания молекулы встраиваются в кристаллическую структуру пород.
Оказалось, что около 900 года н.э. осадков на протяжении нескольких лет было вдвое меньше среднегодовой нормы. В наиболее засушливый период этот показатель достигал 70%. При этом относительный уровень влажности воздуха был на 2—7% ниже, чем в наше время.
«Могли рассчитывать лишь на дожди»
Российские учёные, поддержавшие версию западных коллег, отметили, что именно продолжительная засуха послужила основной причиной народных восстаний против жрецов, не сумевших «вызвать» столь нужные дожди.
«На протяжении пяти-семи лет засуха подрывала экономику и политическую систему майя. Проблема усугублялась тем, что представители этой культуры не имели поблизости источников воды в отличие, например, от цивилизаций, населявших Месопотамию на протяжении 25 веков. У майя существовал лишь доступ к системе подземных рек, которые проходят под всем Юкатаном. Но этого было недостаточно для орошения многочисленных полей. К тому же водоносный слой находится на внушительной глубине — 10—50 м под меловыми породами. Таким образом, майя могли рассчитывать лишь на регулярные дожди», — рассказал в беседе с RT историк, специалист по культуре майя Василий Скляр.
По словам учёного, в политической системе майя верховные жрецы выступали посредниками между народом и богами, которых они и молили о дожде. Осадки, по расчётам майя, должны были идти как минимум каждые девять дней. А так как этого не происходило несколько месяцев подряд, авторитет жрецов резко упал. Сохранить стабильность в обществе и существующий политический строй им становилось всё сложнее. В результате против жрецов поднялся бунт и власть имущие были повержены. Всего за несколько десятилетий государственность майя была полностью разрушена.
На сегодняшний день малочисленные представители народа майя обитают в основном на полуострове Юкатан. И причины угасания цивилизации своих предков они до сих пор объясняют исходя из собственных религиозных представлений и традиционных верований.