По словам руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута, сейчас доля поселений с количеством жителей менее 1 тыс. человек, в которых имеется отделение банка, «исчисляется единицами процентов».
Как отметил главный управляющий директор Совкомбанка Андрей Спиваков, кредитные организации существенно сокращают филиальные сети из-за нерентабельности офисов с большим штатом сотрудников.
«В итоге в малых городах налицо дефицит банковских услуг и процветание «серых» микрофинансовых организаций, ломбардов и других плохо регулируемых и рискованных квазифинансовых организаций», — пояснил он.
В ЦБ для решения проблемы предлагают ввести дополнительные стимулы. В частности, в ряде регионов обсуждается возможность открытия точек банковского обслуживания не только в отделениях почты, но и в других публичных местах — помещениях муниципалитетов, управлениях соцзащиты, а также офисах некредитных финансовых организаций и в перспективе — даже в магазинах розничной торговли.
Сейчас в пилотном режиме система подобного партнерства прорабатывается в регионах Дальнего Востока. Затем лучшие практики могут быть масштабированы на всю Россию, - отметил Михаил Мамута
Доступность финансовых услуг в селах и деревнях становится актуальной темой в свете нового намерения правительства по пространственному развитию, одна из задач которого — создание привлекательных условий для проживания населения в некрупных городах и на примыкающих к ним сельских территориях.Подробнее о методах повышения доступности финансовых услуг в деревнях читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Банки придут в села и деревни