- Рыбоохранные мероприятия в рамках операции «Тихоокеанский лосось» в этом году пройдут с июля по сентябрь, а в некоторых местах и по октябрь, - говорит руководитель Амурского теруправления Росрыболовства Сергей Михеев. - Запланировано сформировать 74 мобильных рыбоохранных группы, в том числе летом 34, и с 20 августа порядка 40. В период хода рыбы на нерест выставим 31 временный пост. Упор сделан на формирование межведомственного взаимодействия с группами из сотрудников рыбоохраны, правоохранительных органов и внештатных инспекторов рыбоохраны, данная работа ведётся не первый год. Предусмотрена передислокация в Хабаровский край части инспекторов из Еврейской автономной области и Амурской области в Охотский, Ванинский и Совгаванский районы. Кроме этого, Росрыболовство направит к нам около 30 человек из средней полосы России.
По словам Михеева, усилится контроль за реками, на которых расположены рыбоводные заводы - Амгунь, Гур и Анюй. Запланированы надзорные мероприятия на дорогах Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск, Селихино — Николаевск-на-Амуре, на рынках в городах и посёлках. В этом году впервые к рыбоохране привлекут казачество.
- Рассчитываем, что всё это даст определённый эффект, - говорит Сергей Михеев.
По новым правилам рыболовства, введение которых ожидают со дня на день, представителей национальных общин разрешат рыбалку в нерестовых реках рядом с местами компактного проживания, просто так уйти в тайгу подальше для промысла уже не выйдет. Михеев уверен, что это поможет рыбоохране — каждый человек в лодке вне определённой зоны будет виден издалека.