«МВД вышло с предложением, чтобы вернули контроль на базе оборудования оператора технического контроля проведения осмотра автобусов, потому что мы видим после ДТП, насколько они «в хлам убитые» осуществляют перевозку людей», — приводит ТАСС его слова.
Он отметил, что осмотр предлагается проводить два раза в год, сопровождая процедуру фото- и видеофиксацией «с подключением ГЛОНАСС».
«Чтобы этих вопросов касаемо недобросовестных операторов, которые продают диагностические карты, интегрируют их в систему базы учёта и получают на основании этого полис ОСАГО, не было. Это будет фактически исключено», — сказал глава ГИБДД.
Отметим, что в данный момент техосмотр транспортных средств находится в ведении Российского союза автостраховщиков.
Помимо этого, Черников рассказал, что ответственность для операторов технического контроля планируется ужесточить.
«Подготовлен очень серьёзный пакет (законодательный. — RT) по проведению технического осмотра и его контроля с большой ответственностью операторов технического контроля», — добавил он.
По мнению экспертов, предложения МВД позволят повысить эффективность исполнения процедуры техосмотра, особенно в сфере пассажирских перевозок.
«Эта мера, в принципе, правильная. Вопрос в том, как она будет исполняться. Техосмотр всегда был достаточно коррумпированной процедурой, его из-за этого и отдали страховым компаниям, потому что до этого особо эффективным он не был. Поэтому если техосмотр автобусов будет связан с коррупцией, то это эффекта не даст. Если же он под контролем ГИБДД таким не будет, то это даст позитивный эффект в плане надлежащего технического состояния автобусов», — сказал RT председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.
При этом он пояснил, что и в настоящий момент технический осмотр проводят операторы, которые получают разрешение на это в ГИБДД.
«Сейчас проверку общественного транспорта осуществляют те же операторы, что и в ГИБДД, просто по договорам со страховыми компаниями. Если техосмотры будут проходить так, как они должны, в рамках закона, то это определённо повысит надёжность состояния общественного транспорта», — заключил эксперт.