Главное
Общество, 02 апреля, 16:15

МЧС борется с дачными палами рублём

Перед началом огненного сезона спасатели вышли на профилактические обходы

МЧС борется с дачными палами рублём

Космические спутники на выходных, 31 марта и 1 апреля выявили на территории Хабаровского края 65 термических аномалий. Восемнадцать из них после проверок оказались палами сухой травы, зафиксированными на юге региона, сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном управлении МЧС. В том числе опасные загорания отмечены на островной территории Хабаровска, на Большом Уссурийском.

- Сотрудники МЧС на судне на воздушной подушке провели рейд в посёлок Уссурийский и напомнили жителям о правилах пожарной безопасности и о необходимости уборки сухой травы и мусора вблизи домов, - говорит сотрудник пресс-службы МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.
В социальных сетях дальневосточники все выходные размещали ролики палов сухой травы вдоль трасс региона. Судя по кадрам, огонь бушевал и днём и ночью.




Профилактические работы не заканчиваются с прекращением пожароопасного периода, с начала года их проведено около 200, штрафами и выговорами наказаны 9 органов местного самоуправления и 20 должностных лиц муниципалитетов. Перед началом огненного сезона стоит помнить, что во время действия особого режима житель края может заплатить за нарушение до 4 тыс рублей, должностное лицо - до 30 тыс рублей, а юридическое – до 500 тыс рублей. Сумма штрафа возрастает при причинении ущерба или вреда здоровью, а за отдельные предусмотрена и уголовная ответственность.

В феврале 2017 года за устроенный пал сухой травы, приведший к выгоранию леса из лиственницы,  суд наказал 38-летнюю жительницу Амурска к выплате ущерба в сумме свыше 6 млн 273 тыс рублей. Женщина хотела «всего лишь» облегчить себе труд в сборе дикоросов.
- В 2017 году сотрудниками МЧС России, в том числе в ходе совместных операций с сотрудниками других ведомств и органов власти, проведено 777 профилактических рейдов, в результате которых было составлено 494 административных протокола в отношении нарушителей требований пожарной безопасности, - рассказывает Екатерина Потворова. - Это ежегодная работа, главная цель которой предотвратить возникновение природных пожаров и палов сухой травы, не допустить перехода огня на жилые дома и леса. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме