Вчера, 29 марта, пользователи мессенджера Telegram около четырех часов не могли воспользоваться приложением. Компания объяснила проблему «болезнями роста», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на РБК.
Сбой в работе программы стал самым масштабным как минимум за последний год: сервис был недоступен около четырех часов для пользователей из России и других стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Африки. Компания не раскрывает, какое количество ее пользователей могли столкнуться с проблемами.
Основатель и глава Telegram Павел Дуров на своей странице в Twitter причиной неполадок назвал отключение электричества, подающегося к серверам компании в Европе. Он принес извинения за неудобства, причиненные десяткам миллионов пользователей и уточнил, что во избежание подобных сбоев в компании установили более прямую и постоянную связь между инженерами и электриками центров обработки данных, а также начали модернизировать оборудование, связанное с электропитанием.
Основатель компании в своем объяснении также указал, что «каждому быстрорастущему сервису приходится сталкиваться с болезнями роста».
Сразу после появления сообщений о проблемах с работой Telegram о непричастности к этому заявил Роскомнадзор. Напомним, регулятор дал 15 дней на предоставление ключей для расшифровки переписки, в соответствии с российским законодательством. В Telegram заявили, что требование не будет исполнено. Компания обосновала это тем, что считает необходимым сохранять тайну переписки. Срок истекает 3 апреля.