За каждый голос избирателя кандидаты на пост Президента страны, перешагнувшие трехпроцентный барьер, принесли выдвинувшим им партиям и политическим движениям по двадцать рублей из бюджета, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Говоря об этом, председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов уточнил, что за Владимира Путина, как за самовыдвиженца, такая единовременная выплата не положена.
Напомним, утром стали известны результаты выборов в нашем регионе. Из 1 009 776 граждан, обладающих правом голоса, воспользовались этим правом 64,23% (648 550 человек).
Безусловным победителем в Хабаровском крае стал Владимир Путин (65,78%). Далее с большим отрывом следуют Павел Грудинин (18,42%) и Владимир Жириновский (9,32%). Именно два последних кандидата принесли своего рода прибыль тем партиям, которые выдвинули их. Остальные не смогли набрать больше трех процентов голосов избирателей.
Из районов края безусловным лидером явки избирателей стал Комсомольский район (86,61%), а в Хабаровске самым активными стали жители Центрального района (67,82%).
Возможностью проголосовать по месту нахождения, как отметил Геннадий Накушнов, в крае воспользовались 61 944 человека – почти втрое больше, чем было в 2012 году граждан, получивших открепительные удостоверения.
По информации избиркома Хабаровского края, 18 марта поступило шесть жалоб на нарушения в ходе выборов. На данный момент подтвердилась лишь одна: в Комсомольске-на-Амуре на одном из участков с информационных плакатов неизвестными были сорваны дополнительные наклейки, содержащие уточненные сведения о доходах кандидата от КПРФ Павла Грудинина. После проверки всех фактов заявители получат официальные ответы. На легитимность выборов это не повлияло.