Главное
Происшествия, 19 февраля, 12:30

Прокуратура покажет то, что пытались скрыть

Руководитель управления прокуратуры края о том, кто и зачем прячет преступления

Прокуратура покажет то, что пытались скрыть

Само слово статистика у многих вызывает скуку. Отчёты, цифры, показатели! Однако руководитель управления правовой статистики прокуратуры Хабаровского края Ирина Кравцова в эксклюзивном интервью смогла убедить корреспондента ИА «Хабаровский край сегодня» в обратном. 

Она рассказал о том, почему некоторые сотрудники правоохранительных органов пытаются скрыть информацию о совершённых преступлениях, что делать пострадавшему, если у него отказываются принимать заявление в дежурной части и как рядовые жители смогут лично контролировать расследование.

 Точная статистика – распоряжение Президента РФ

- Расскажите о работе вашего управления, зачем оно было создано и какова его роль?

- Из выступления Президента РФ на координационном совещании руководителей федеральных правоохранительных органов в 2011 году стало ясно, что руководству страны необходимо получать объективную оценку состояния преступности, без приписок и утаивания негативной статистики. То есть такую информацию, на основании которой можно принимать обоснованные организационные и управленческие решения, оптимально финансировать целевые мероприятия, направленные на борьбу с преступностью. Тогда и зашла речь о прокуратуре. С одной стороны, прокурор не решает судьбу заявлений о преступлениях, не участвует в процессе раскрытия и расследования уголовных дел. То есть мы не заинтересованы в искажении сведений о результатах этой работы. 

С другой стороны, мы располагаем всей необходимой информацией для того, чтобы эту статистическую отчётность вести. Так как, прокурор, осуществляя надзор, изучает материалы доследственных проверок, уголовных дел и может увидеть все заявления о совершённых преступлениях и результаты их рассмотрения. Таким образом, прокурор обладает всей необходимой информацией и полномочиями, чтобы обнаруживать искажения статистики и устранять нарушения. В результате, в статью № 51 Федерального закона о прокуратуре были внесены изменения, которые на нас возложили обязанность вести статистическую отчётность о всех преступлениях в стране. Вот в рамках этого реформирования управление статистики и было создано в системе прокуратуры Хабаровского края. До этого был один человек, который занимался составлением ведомственных отчётов и в меру своих сил и возможностей присматривал за достоверностью показателей, которые формировали правоохранители.
 

Следствие станет прозрачным

 - А может ли сам пострадавший от действий злоумышленников проконтролировать ход расследования уголовного дела?

- В настоящее время разработана государственная программа – система правовой статистики. Она сокращённо называется ГАС ПС – государственная автоматизированная система правовой статистики органов прокуратуры. Этот информационный ресурс позволит любому гражданину, который сообщил в правоохранительные органы о совершённом преступлении, отследить, какое решение по его заявлению принято, если возбуждено уголовное дело, то как оно расследуется, направлено ли оно в суд, либо прекращено. 

То есть программа ГАС ПС позволяет увидеть всю цепочку - от сигнала о преступлении до судебного решения. Сейчас система находится в опытной эксплуатации и Хабаровский край является участником этого пилотного проекта. Всего по стране в проекте участвуют 28 регионов. Управление статистики краевой прокуратуры принимает участие в этой программе в режиме апробации.

- А как вы собираете эти сведения? 

- Это безбумажная технология обработки данных. На съёмных флеш-носителях в управление поступают статистические карточки, мы их вносим в программу и отслеживаем таким образом весь путь от кусирования (внесения сообщения о преступлении в базу данных – прим. ред.) сообщения о преступлении до результатов судебного рассмотрения. Это делается для прозрачности сведений. Пока со своего компьютера гражданин не может увидеть движение по своему заявлению в системе ГАС ПС, но после того, как программа будет отлажена, это станет возможно. Любой желающий сможет узнать и увидеть в режиме онлайн на интерактивной карте реальный уровень преступности не только в городе, но и в своем районе или даже дворе, выбрать себе безопасное место жительство.

Прокуратура проверяет и перепроверяет эти статистические карточки. Как это работает? Попробую объяснить, что называется, «на пальцах». На каждое уголовное дело оформляется статистическая карточка, в которой очень много разных реквизитов: дата возбуждения уголовное дело, данные о потерпевшем и подозреваемом, направленность преступления. Каждый сотрудник правоохранительных органов, осуществляющий предварительное расследование, обязан заполнить эти показатели. И от того, насколько достоверно заполняют эти статкарточки, зависит достоверность государственной статистической отчётности. Все данные будут автоматически попадать в программу. Пока работники учётных подразделений МВД их набивают в ручном режиме. Но вскоре мы уйдём от этого. Система ГАС ПС предусматривает безбумажную технологию.
IMG_6637.JPG
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

 Мы контролируем, чтобы карточки статистической отчётности заполнялись достоверно. Прокурор ставит на этих карточках свою подпись после проверки.

 

Концы в воду

- А много ли преступлений скрывается? Какова динамика?

- Динамика, к сожалению, возросла. В 2016 году мы обнаружили 290 укрытых от учёта преступлений, то в 2017 году таковых было уже 399. Рост составил одну треть. Основная масса связана с незаконными вынесениями процессуальных решений по сообщениям о совершённых преступлениях. Это – так называемые «отказные». Гражданин обращается в правоохранительные органы с сообщением, что в отношении него совершено преступление, а в возбуждении уголовного дела ему отказывают, ссылаясь на отсутствие либо состава, либо события преступления. В последующем недовольные граждане обращаются с жалобами в прокуратуру или прокурор в порядке процессуального надзора изучает материалы этих «отказных» и отменяет их, как незаконные. Но для того, чтобы сказать, что мы выявили укрытое преступление, прокурор должен не только отменить «отказное», но и добиться возбуждения по нему уголовного дела, которое будет направлено в суд либо будет прекращено по не реабилитирующим основаниям (например, за давностью совершения и др.).
- А какие преступления чаще всего скрывают и почему?

- Самые разнообразные. Больше всего краж. Кстати, на территории Хабаровского края именно краж совершается больше среди всех преступлений. Часто кражи совершаются в условиях неочевидности, в тёмное время суток. Изначально правоохранитель понимает, что дело бесперспективно, оно будет приостановлено за неустановлением виновника. А это – не очень хороший критерий оценки деятельности. Вторая группа причин сокрытия – вынося постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, сотрудники правоохранительных органов испытывают недостаток времени. Большая нагрузка, проще напечатать «отказное», чем возбуждать дело, расследовать его, искать преступника, допрашивать, направлять в суд.

- Расскажите, об историях, когда после вмешательства прокуратуры сокрытые ранее преступления всё-таки были расследованы и дошли до суда?

- У всех на слуху случай с уголовным делом по факту убийства известного спортсмена Андрея Драчёва. В момент убийства присутствовал сотрудник правоохранительных органов, который не принял мер к предотвращению преступления и, более того, заверил подъехавший наряд в отсутствии преступных действий. В отношении подозреваемого в убийстве уголовное дело было возбуждено, а вот правовая оценка действиям сотрудника правоохранительных органов дана не была. Преступление имело место, а его никак не зафиксировали. Оно было укрытым. И только после вмешательства прокуратуры, после того, как прокурор направил требование правоохранителям, уголовное дело возбуждено, расследовано и в настоящее время рассматривается в суде.

овичнников_фото Горчаков.jpg

Фото: бывший сержант полиции Владимир Овчинников/ ИА Хабаровский край сегодня
Есть более простые примеры. На территории Железнодорожного района Хабаровска в ноябре прошлого года в ряде жилых домов у граждан начало пропадать общедомовое имущество – электрооборудование, камеры видеонаблюдения. Всего таких фактов было пять. Ущерб составил порядка 65 тысяч рублей. Жильцы домов и самостоятельно, и через управляющую компанию обращались в правоохранительные органы. Но получили отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Как будто ничего не похищали. Это было незаконное процессуальное решение. После того, как прокурор вмешался, по всем фактам возбуждены уголовные дела, подозреваемый был установлен, дело расследуется и должно дойти до суда.

- А как реагируют на вашу работу сами сотрудники правоохранительных структур, когда вы выявляете скрытые преступления?

- Хочу отметить, что это – больная тема. Её стараются не афишировать. Потому что достоверность статистических показателей это то, на основании чего оценивают деятельность ведомства в целом. Но мы стараемся межведомственную напряжённость не порождать. Удалось наладить конструктивное взаимодействие, ведется обширная межведомственная работа в этом направлении, обсуждаем, консультируем. Конечно, прокуратура – надзорный орган, с нас никто эти полномочия не снимал, но мы стараемся работать конструктивно, проводим очень много обучающих мероприятий, видеоконференций.

- Но работает ли такая профилактика, если вы говорите о том, что количество скрытых преступлений выросло на треть?

- Эта мера недавняя, возможно результаты появятся в дальнейшем. Кроме того, хочу сказать, что уровень преступности в 2017 году в Хабаровском крае снизился на 11 %. Уменьшилось количество краж, убийств. Выросла раскрываемость преступлений. То есть, правоохранительные органы сработали эффективнее, чем годом ранее.

- Посоветуйте, как действовать человеку, если у него отказываются принимать заявление о совершённом преступлении, если отказали в возбуждении уголовного дела?

- Общий совет такой – поскольку все дежурные части оборудованы системами аудио- и видеонаблюдения, а каждый звонок по телефону также фиксируется, отказались принимать заявление – обращайтесь к прокурору, на территории которого находится правоохранительный орган. Это тоже самое укрытое от учёта преступление. Мы будем принимать меры.

дежурная часть 2.jpg

Фото: bing.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме