Главное
Общество, 05 февраля, 18:30

Мэрия Хабаровска обещает безнал в трамваях и троллейбусах

Правда, и в автобусах пока система толком не работает

Мэрия Хабаровска обещает безнал в трамваях и троллейбусах
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Проехать на трамвае или троллейбусе по Хабаровску без копейки в кармане можно будет уже с середины февраля. Это сегодня на совещании в администрации города пообещал начальник управления транспорта муниципалитета Сергей Суковатый, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу мэрии. 

Для введения системы безналичного расчёта её организаторы уже приобрели 80 терминалов – 60 для постоянной работы на трамваях маршрутов № 1 и 5 и троллейбусах № 1 и 4, оставшиеся 20 будут в резерве. В ближайшее время кондукторы электротранспорта пройдут обучение работе на этих приспособлениях.

«Я понимаю, что повсеместное внедрение системы безналичной оплаты проезда – процесс не очень быстрый. Пока пассажиры привыкнут, пока кондукторы научатся работать – всё это занимает время. Для полного перехода на безналичный расчёт в пассажирском транспорте потребуется не менее полугода, и тем не менее я прошу ускорить процесс перевода транспорта на безнал. Это выгодно в первую очередь самим перевозчикам и удобно для пассажиров», - отметил мэр Хабаровска Александр Соколов.

ИА «Хабаровский край сегодня» неоднократно рассказывало о внедрении системы безналичного расчёта в городских автобусах. Первые терминалы начали появляться с 21 декабря прошлого года. Теперь, по данным городской администрации, договоры на присоединение к системе «Электронный проездной - Хабаровск» заключили 11 перевозчиков, которые обслуживают более 35 % маршрутов. За 37 дней работы в ней совершено 381,5 тысячи операций.

Однако далеко не все пассажиры до сих пор смогли воспользоваться купленными за 100 рублей транспортными картами или браслетами за 350 руб. 

Корреспондент агентства Ольга Шабалина приобрела для себя и своей семьи сразу три карточки сразу после того, как после новогодних праздников записала интервью с начальником транспортного управления Хабаровска Сергеем Суковатым, в котором он рассказал об успехах внедрения системы безналичного расчёта в городских автобусах. Однако пока ни разу не смогла оплатить проезд по безналу.

«Автобусным маршрутом № 49 я пользуюсь ежедневно, в последнее время часто приходилось ездить на 52-м и 34-м, - добавила она. – Все эти маршруты, судя по списку на сайте навигационно-информационного центра Хабаровска, подключены к системе «Электронный проездной – Хабаровск». Однако я до сих пор ни разу не увидела в руках у кондукторов этих рейсов терминал, к которому можно приложить карточку. Держу её пока в качестве сувенира».

IMG_20180205_164817.jpg

Справка

Приобрести единую транспортную карту можно в пунктах продажи, расположенных: на стойке администратора гостиничного комплекса «Пять звёзд» (ул. Суворова 8); в офисах туристической компании «Пять звёзд» (ул. Воронежская, 19 и ул. Пушкина, 25); в МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» (ул. Ким Ю Чена, 44-б). Телефон для справок: (4212) 91-02-02. Стоимость единой транспортной карты и брелока AIRTAG составляет по 100 рублей за штуку, а вот «проездной» браслет обойдется несколько дороже – в 350 рублей.

По теме