Главное
Общество, 27 января, 11:00

Брошенные казармы пытается вернуть военным администрация Комсомольска

Муниципалитет не хочет содержать брошенные в «Таёжном» объекты Минобороны за свой счёт
Брошенные казармы пытается вернуть военным администрация Комсомольска
Фото: pixabay.com

До конца января Комсомольска-на-Амуре городская дума окончательно примет в муниципальное имущество жилой фонд микрорайона «Таёжный», переданный городу Министерством обороны весной 2017 года. В реестр войдут 14 жилых домов и инженерные сети бывшего военного городка, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Но кроме них Комсомольск получил «в наследство» казармы, военные склады, боксы и гаражи Минобороны. Внести их в реестр муниципального имущества администрация не считает возможным. Сооружения находятся в запущенном состоянии и не представляют коммерческого интереса.

- Военные забросили «Таёжный» ещё в 2012 году. С тех пор постройки сильно обветшали, были разграблены. Если принять их в муниципальное имущество, придётся выделять из местного бюджета огромные средства на их капитальный ремонт и охрану. В противном случае администрации обеспечены штрафные санкции от надзорных органов за плохое содержание имущества, а это опять-таки нагрузка на городскую казну. Сейчас позиция администрации отстаивается в Верховном суде страны – последней инстанции. Но судебная практика показывает, что решения по таким делам чаще выносится не в пользу муниципалитетов, - рассказал корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» глава пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев.  

Если Верховный суд всё-таки постановит включить постройки Минобороны в реестр муниципального имущества, администрации придётся искать варианты, как привести военные объекты в порядок. Например, сдать в аренду или под разборку, но, по словам представителя администрации, желающие навряд ли найдутся.  

Напомним, что жители микрорайона «Таёжный» многократно обращались к главе города с просьбой о помощи. Дома офицерского состава не ремонтировались на протяжение десятилетий, подведомственная Минобороны УК не вывозила мусор и не ремонтировала лифты. Ремонты начались после подписания акта о передаче жилого фонда в муниципалитет весной 2017 года. С тех пор при поддержке регионального фонда капитального ремонта жилья удалось провести капитальный ремонт крыш 11 домов, полностью отремонтировать инженерные сети, подготовить дома к отопительному сезону. В настоящий момент разработаны планы поэтапного ремонта лифтов, подъездов, дворовых территорий на ближайшие несколько лет.

По теме