Поправки предложены в 14 из 20 билетов, касающихся первой помощи. Так, изменен ответ на вопрос о правильном положении рук при проведении сердечно-легочной реанимации: «давление на грудину выполняют основанием ладони одной руки, расположенной на середине грудной клетки, вторая ладонь помещается сверху, пальцы обеих рук берутся в замок». Ранее правильного ответа в экзаменационных материалах не предлагалось, пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник НИИ, член межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания первой помощи Леонид Дежурный.
Также в билетах предлагают заменить термин «искусственная вентиляция легких» (ИВЛ) на «искусственное дыхание». Именно его делают при первой помощи, а ИВЛ — медицинская процедура, подразумевающая использование оборудования.
При открытом переломе руки или ноги, сопровождающемся артериальным кровотечением, билеты предлагают наложить жгут выше раны на место перелома. Однако это может усугубить страдания человека или стать причиной дополнительных повреждений. Поэтому предложено считать верным наложение давящей повязки (этот вариант ответа уже есть в билетах, но не считается правильным).
— Я бы хотел посмотреть на того человека, кто это рекомендовал, если бы ему на место перелома наложили жгут. Это крайне болезненно, — отметил Леонид Дежурный.
По оценке руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, сейчас навыками оказания первой помощи пострадавшим в ДТП владеют не более 10% водителей. По правилам дорожного движения, причастный к ДТП автомобилист обязан оказать первую помощь пострадавшим до приезда «скорой» и полиции.
Подробности читайте в материале «Известий»:
С перелома снимут жгут