В правительстве Хабаровского края состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого подвели итоги Года экологии и особо охраняемых природных территорий, а также наградили победителей традиционного краевого конкурса «Эколидер», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Зампред правительства края – министр природных ресурсов края Александр Ермолин наградил тех, кто внес значительный вклад в дело охраны окружающей среды.
Диплом I степени краевого конкурса «Эколидер-2017» в категории «Учреждение, организация» как крупнейший информационный центр в области экологического просвещения получила Дальневосточная государственная научная библиотека. Жюри высоко оценили краевой сетевой проект ДВГНБ, посвященный Году экологии: «Экология и культура – будущее Хабаровского края», который охватил Николаевский, Комсомольский, Бикинский и Вяземский районы.
Сотням жителей поселков и городов запомнились книги о природе Хабаровского края, просветительские лекции, документальные фильмы дальневосточных авторов.
Татьяна Якуба поделилась своим мнением о том, как сохранить богатство дальневосточной природы.
- Я считаю, что тема защиты окружающей среды не должна ограничиваться одним годом, и даже не одним десятилетием. Мы много говорим о том, что исчезает из дикой природы тигр. А при изучении причин уменьшения его популяции, выясняется, что сохранять и приумножать нужно численность копытных животных, но для этого, в первую очередь нужно прекратить вырубку леса. В итоге человек виноват, что тигр приходит к нему. Он отстреливает кабанов, косуль, вырубает лес – и куда деваться хозяину тайги. С моей точки зрения – человеку не нужно лишний раз заходить в лес, это не его среда обитания. Мы враждебны той среде. Я своими глазами видела удручающую картину, когда мы летели в Николаевск-на-Амуре проводить фестиваль. Все южные склоны тайги вырублены. И не актуальны становятся теперь слова из песни: «…Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги». Моря уже нет. Люди, не вмешивайтесь в дикую природу!