Главное
Общество, 21 декабря, 18:00

Автобусные билеты уходят в историю в Хабаровске

Система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте запускается в краевом центре
Автобусные билеты уходят в историю в Хабаровске
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

С 25 декабря в Хабаровске запускается система электронной оплаты проезда в общественном транспорте, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

С этого дня пассажиры смогут оплачивать проезд безналичным способом, то есть с помощью бесконтактных банковских карт (со знаком Wi-Fi), а также электронных транспортных карт. Терминалами на первом этапе, к концу 2017 года, будет оснащено более 30 % городских маршрутов: 40, 56, 24, 10, 34, 14, 25, 21, 73, 17, 54, 52, 29П, 29К, 88, 49, 80, 81, 89, 22, 27, 71, 26.

К концу января 2018 года к электронной системе оплаты проезда будет подключен муниципальный транспорт, а к концу 2018 году ею планируется охватить весь пассажирский транспорт Хабаровска.

Пассажирам не нужно запоминать номер маршрута, в котором можно пользоваться картой. Информация об этом будет размещена на лобовом стекле автобуса и на входных дверях.

Привычные всем горожанам билеты уйдут в историю. Теперь за оплату проезда пассажирам будут выдаваться чеки. В администрации города считают, что лента для терминала обойдется перевозчикам дешевле, чем билеты.

Между тем, наличный расчет в автобусах нашего города не исчезнет, и кондукторы тоже. В маршрутках терминалы будут находиться у водителя. В больших автобусах оплату будут принимать кондукторы. Пассажир сможет на выбор рассчитаться картой, приложив её к устройству (без ввода Пин-кода), или деньгами. Кондуктор, взяв наличные, даст, если требуется сдачу, приложит к устройству свою карту и выдаст пассажиру чек.

- К нам уже поступило 1 тыс 400 пластиковых транспортных карт. Граждане их смогут приобрести за 100 рублей. В феврале 2018 г. будут введены также брелоки по той же цене и силиконовые браслеты, стоимостью 350 рублей, - рассказал начальник управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый.

Сейчас граждане, не имеющие бесконтактные банковские карты, могут купить транспортные в управлении транспорта администрации города, по адресу ул. Ким Ю Чена 44, в каб. № 4; в трамвайно-троллейбусном управлении по ул. Краснореческая 96; в ПТП № 1; в гостинице на Суворова, 8; в туристической компании по ул. Пушкина, 5, круглосуточный павильон которой находится на автовокзале.

Позже все адреса пунктов продажи транспортных карт будут размещены на сайте администрации г. Хабаровска на странице управления транспорта.

Электронные транспортные карты презентовали журналистам в администрации Хабаровска партнеры проекта - специалисты Сбербанка.

- Покупка билета за проезд в общественном транспорте – это обычная торговая операция, как в любом магазине, - объяснил начальник управления по работе с госсектором Головного отделения по Хабаровскому краю Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Константин Верещагин. - Транспортные карты можно будет пополнять также, как и обычную банковскую – через терминалы и банкоматы, а также в офисах Сбербанка, и с помощью мобильного приложения.

Баланс транспортной карты можно проверить также через терминалы самообслуживания по номеру или по штрих-коду.

 

По теме