Главное
Политика, 19 декабря, 11:15

Как в Хабаровском крае исполняются поручения Президента по итогам «Прямой линии»

Премьер-министр Михаил Мишустин обозначил задачи, которые поставил глава государства

Как в Хабаровском крае исполняются поручения Президента по итогам «Прямой линии»

Председатель правительства России Михаил Мишустин обозначил задачи, которые стоят перед кабинетом министров и регионами после состоявшейся на минувшей недели «Прямой линии» Президента РФ Владимира Владимировича Путина. В чём они заключаются и как будут решаться на нашей территории, разбирался корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Особое внимание к медицине

На первое место в списке президентских задач премьер-министр поставил вопросы здравоохранения. В ходе «Прямой линии» глава государства остановился на проблеме нехватки медперсонала, особенно в первичном звене здравоохранения. Решать этот вопрос Владимир Владимирович Путин предложил увеличением льгот для медицинских работников, кто готов переехать в глубинку.

- Возможно, необходимо повысить подъёмные для земского доктора до 2 млн рублей, а для фельдшеров - до 1 млн рублей, обсудим с правительством, - сказал глава государства.
Ещё один действенный механизм – коренная модернизация первичного звена здравоохранения. Согласитесь, одно дело, когда врачу приходится работать в больнице или амбулатории с обшарпанными стенами, а из медоборудования есть разве что фонендоскоп, другое, когда в кабинетах сделан свежий ремонт, есть самая современная медицинская техника.
- У нас существует программа модернизации первичного звена здравоохранения, и средства направляются туда очень солидные. Мы обязательно продлим данную инициативу, это тоже будет одной частью будущей президентской программы, - уточнил во время «Прямой линии» Владимир Владимирович Путин.
ЭксклюзивМнения
Главный врач ККБ им. профессора С.И. Сергеева Андрей Субботин о развитии медицины в Хабаровском крае
15 декабря 2023, 12:30 0

В Хабаровском крае по этой программе и в целом по нацпроекту «Здравоохранение» передовым оборудованием оснащаются медицинские организации, идут ремонты, строятся новые клиники. Так, Городская больница № 7 Комсомольска-на-Амуре благодаря реализации региональной программы в течение года получила оборудование на сумму более 100 млн рублей. В течение года дорогостоящим оборудованием пополнились и другие медицинские организации края. По поручению губернатора Михаила Дегтярева в центральную районную больницу Николаевска-на-Амуре закупили компьютерный томограф. В краевой клинической больнице им. Владимирцева по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на замену устаревшей техники поступил магнитно-резонансный томограф Siemens MAGNETOM Sola стоимостью почти 140 млн рублей.

- Мы благодарны Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за реализацию программы модернизации первичного звена. Самое долгожданное и радостное событие для жителей Нанайского района - капитальный ремонт здания для установки компьютерного томографа (КТ). На работу по региональному проекту было выделено 19 млн рублей. Раньше для проведения магнитно-резонансной томографии, диагностики рисков возникновения сердечно-сосудистой катастрофы, приходилось отправлять пациентов в Хабаровск или Комсомольск. Теперь новый для района вид помощи будем оказывать на месте, экономить драгоценное время. Оборудование рассчитываем ввести в эксплуатацию в начале следующего года, - отметила главный врач Троицкой центральной районной больницы Светлана Кирдяшова.
Перелёты останутся доступными

Для субсидирования перелётов дальневосточных льготников по поручению Президента России правительство направит в уходящем году ещё 4,5 млрд рублей. Средства пойдут на возмещение затрат авиакомпаний на организацию таких перевозок. Всего в текущем году на эту программу с учетом ранее выделенных средств будет направлено более 10 млрд рублей. Субсидированными авиаперевозками с 2018 года могут пользоваться граждане младше 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы, дети-инвалиды, многодетные семьи.

- Никогда не пользовался субсидированными билетами по Дальнему Востоку по программе «Многодетная семья» (именно таковой является моя семья), - рассказал глава администрации Верхнебуреинского района Алексей Маслов. - А тут дети попросили у Деда Мороза поездку на Сахалин (у них там друзья живут). И вот я решил изучить наличие и цену билетов в том направлении, и неожиданно мне подсказали обратить внимание на субсидированные билеты, которыми уже несколько лет пользуются определенные категории граждан по инициативе Президента РФ. И каково было мое удивление, когда я приобрел билеты за 5,5% от обычной стоимости. За 1500 рублей дети, а за 2000 рублей молодежь и пенсионеры могут слетать на Сахалин и обратно! Уверен, активная часть граждан оценят эту федеральную льготу и обязательно посетят прекрасные уголки нашего уникального Дальнего Востока, а жители других регионов ДФО обязательно посетят наш любимый Хабаровский край!
Также Владимир Владимирович Путин заверил, что программа «плоских» тарифов при полётах между Дальним Востоком и западной частью страны сохранится в следующем году. Президент также поручил изучить вопрос расширения сети льготных авиаперевозок.

Владимир Путин пообещал обсудить вопрос с Минтрансом страны
14 декабря 2023, 22:30 0

– Обеспечить комфорт жизни и отдыха для наших жителей удается за счет программ субсидируемых авиабилетов, поддержания авиамаршрутной сети, увеличения количества регулярных рейсов и программы «плоских» тарифов. У хабаровчан большим спросом пользуется субсидия по возрасту и инвалидности, а также субсидия для дальневосточников. Но условия программы ограничены. Программа «плоских» тарифов, безусловно, расширяет возможность поездок по стране для жителей Хабаровского края, – отметили в краевом Минтрансе.
Напомним, в Хабаровском крае по поручению губернатора Михаила Дегтярева продолжается программа льготных авиаперелётов для жителей северных районов региона. Авиакомпании «Хабаровские авиалинии» и «Аврора» уже открыли продажу билетов на будущий год. Также продолжится субсидирование всех внутрирегиональных авиаперевозок. Благодаря поддержке краевого правительства авиатарифы в регионе не увеличивались семь лет.

Бизнесу больше свободы

По итогам состоявшейся 14 декабря «Прямой линии» главы российского государства правительство страны ещё на год продлило мораторий на излишние проверки отечественного бизнеса контролирующими органами.

Исключение, как и в 2023 году, будет сделано для объектов чрезвычайно высокого и высокого категорий риска, для проверок, которые проводятся контрольными органами в случае угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности страны, а также на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований.

О снижении административной нагрузки объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин
07 апреля 2022, 20:41 0

- Мораторий уже себя хорошо зарекомендовал. Он позволил серьёзно, почти в пять раз, снизить количество проверок по сравнению с 2019 годом. Бизнес смог больше ресурсов направить на выполнение своих текущих задач, а также на расширение проектов и освоение новых рынков сбыта, – сказал премьер-министр Михаил Мишустин.
По его словам, с учетом принятых правительством решений органами прокуратуры согласовано включение в план на текущий год около 93 тыс. мероприятий – это в 4 раза меньше, чем в 2022 году. Во многих случаях на замену пришли профилактические визиты. Они позволяют организациям выявлять недостатки превентивно и устранять их без штрафных санкций. По состоянию на конец ноября их число почти в 3 раза превысило количество проверок.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме