Главное
Политика, 21 июля, 14:30

Хабаровские автомобилисты скоро почувствуют снижение платежей

Снижения транспортного налога добился врио губернатора Михаил Дегтярев
Хабаровские автомобилисты скоро почувствуют снижение платежей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Примерно 96% автовладельцев в Хабаровском крае уже в следующем году получат квитанции или уведомления о необходимости заплатить транспортный налог с существенно меньшими цифрами. Платежи по нему в региональный бюджет снижены с января этого года. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», уменьшения налоговой нагрузки на большинство автомобилистов добился врио губернатора Михаил Дегтярев практически сразу после назначения.

Разговоры о том, что в Хабаровском крае слишком высокие ставки транспортного налога велись много лет. Однако они так и оставались разговорами с «высоких трибун». В реальности ситуация не менялась, а многие автомобилисты ради экономии даже переставляли свои машины на учёт в соседних регионах. Там аналогичные платежи меньше. Врио губернатора Михаил Дегтярев стал первым руководителем края, кому удалось сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки. В сентябре прошлого года внесённые им поправки одобрили депутаты Законодательной думы Хабаровского края.

С 1 января этого года транспортный налог в Хабаровском крае снижен:

  • для автомобилей старше 3 лет – на 11% (например, ставка налога на автомобили этой категории мощностью менее 100 л.с. будет в 1,5 раза ниже, чем в Приморском крае);

  • для автомобилей старше 10 лет – на 29% (например, ставка налога на автомобили этой категории мощностью свыше 250 л.с. будет в 2,2 раза ниже, чем в Приморском крае);

  • для многодетных семей предусмотрена дополнительная льгота: на 1 автомобиль в семье мощность до 200 л.с. ставка снижена в 2 раза.

Так как снижение произошло с января этого года, предстоящей осенью налоговая пришлёт уведомления о необходимости оплатить транспортный налог по прежним ставкам. Реальное снижение автомобилисты почувствуют на своих кошельках в следующем году.

- Также я вышел с инициативой в краевую думу, уверен, что депутаты меня в этом поддержат, чтобы на 50% снизить транспортный налог на электромобили. За ними будущее, - подчеркнул врио губернатора Михаил Дегтярев на одной недавних «прямых линиях» в социальных сетях.

Этот законопроект уже рассмотрели на профильном комитете регионального парламента и рекомендован к принятию.

Таким образом, Михаил Дегтярев доказал, что государственную машину можно и нужно поворачивать в сторону интересов простых граждан, а налоги могут не только расти, но и существенно понижаться.

По теме