Цифровые финансовые активы, выпущенные в иностранных информационных системах, а также криптовалюта получили статус иностранного финансового инструмента. Владеть и пользоваться им государственным служащим и иным категориям должностных лиц, а также их супругам и несовершеннолетним детям запрещено. При этом расплачиваться криптовалютой за товары и услуги с этого года в России запрещено.
- В этом году за 2020 чиновники отчитываются по прежним правилам. Под новые поправки подпадает 2021 год. За него госслужащие региона предоставят декларации с учетом владения криптовалютой в 2022 году. Кроме того, с 1 июля 2021 года вступит в силу новая форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Устраивающимся на работу в госорганы претендентам уже надо будет заполнять декларации по новым правилам, - пояснила начальник управления губернатора и правительства края по противодействию коррупции Ольга Шахматова.
Напомним, что с 1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он определил криптовалюту как финансовый актив, но запретил ее использование для оплаты товаров и услуг. Также под запрет попала реклама платежей цифровыми деньгами.