Главное
Политика, 27 января, 11:00

Хабаровский крайком КПРФ исключил всю свою фракцию из партии

Но заставить бывших однопартийцев сложить депутатские мандаты будет сложно

Хабаровский крайком КПРФ исключил всю свою фракцию из партии
Фото: Сергей Ильин

Бюро Хабаровского краевого комитета КПРФ приняло решение об исключении двух своих депутатов Законодательной думы региона Максима Кукушкина и Сергея Ильина из партии. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщил первый секретарь крайкома Пётр Перевезенцев.

- И Максим Кукушкин, и Сергей Ильин свои депутатские мандаты получили по спискам нашей партии. Другими словами, вся партийная организация работала на выборах. В соответствии с количеством избирателей Хабаровского края, которые за КПРФ проголосовали (на выборах в Законодательную думу региона в сентябре 2019 года – прим. ред.), нам было распределено два мандата, - напомнил историю вопроса Пётр Перевезенцев. – Краевой комитет выделил нашим депутатам помещения под приёмные, предоставил помощников, которые, по сути, готовили все законотворческие инициативы для Кукушкина и Ильина. А 28 декабря эти два товарища известили назначенных крайкомом помощников об их будущем увольнении. Мы им дали месяц, чтобы они эти решения отозвали. Это сделано не было, поэтому бюро крайкома приняло решение об их исключении из КПРФ.
Изначально фракция КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края нынешнего седьмого созыва была представлена тремя депутатами. Однако партийное руководство вскоре после выборов - в сентябре 2019 года - исключило избранную по одномандатному округу в районе имени Лазо Татьяну Быченко. Её бывшие товарищи по партии обвинили в подсиживании прошедшего по партспискам Сергея Ильина, которого красный крайком предложил на пост заместителя постоянного комитета думы по строительству, ЖКХ и ТЭК. Как избранная по округу Татьяна Быченко осталась депутатом, только уже беспартийным. Невелики шансы, что свои мандаты сложат избранные по партспискам, но исключённые из КПРФ парламентарии Ильин и Кукушкин.

ЭксклюзивПолитика
«Подсидевшую» Сергея Ильина Татьяну Быченко исключили из партии
05 октября 2019, 12:00 0

- Сдадут ли они сейчас свои депутатские мандаты – дело их совести. Процесс передачи мандатов очень сложный. Он, может, и состоится, но на это уйдёт примерно год. Потребуется для этого действовать через суд. Закон у нас не обязывает избранных по партийным спискам депутатов слагать мандаты после выхода из партии, от которых они прошли в орган представительной власти, - объяснил Пётр Перевезенцев.
Накануне депутат Максим Кукушкин провёл через свою страничку в Инстаграме онлайн-конференцию. Он заверил, что намерен обжаловать решение о своём исключении из КПРФ в вышестоящих органах партии. Отказываться от депутатского статуса гражданин также желания не выразил. Как сообщили в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края, Максим Кукушкин и Сергей Ильин сейчас принимают участие в начавшемся утром заседании регионального парламента в прежнем качестве.

СПРАВКА:

- Выход депутата из партии или даже его исключение из партии не влечёт прекращение его депутатских полномочий, даже если он избирался по спискам партии, - объяснил секретарь избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков. - При выдвижении списка кандидатов, партия вправе включать в список беспартийных, что уже говорит о возможности быть депутатом и не являться членом партии, в списке кандидатов которой находится такой беспартийный.

Федеральный закон № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» содержит норму о прекращении полномочий депутата в случае выхода из фракции партии.

На депутата в случае выхода его из политической партии не может быть распространено предписание о досрочном прекращении полномочий депутата вследствие его выхода из партии.

Закон не препятствует депутату выйти из политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран, что согласуется с положениями Конституции РФ.

И, напротив, такой запрет означал бы несоразмерное ограничение конституционного права на свободу объединений и не согласовывался бы с принципами народовластия, парламентаризма и независимости депутата (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2012 года N 4-П).


По теме